Топливно-энергетический комплекс основа современного хозяйства любой страны. В то же время, топливная промышленность один из главных загрязнителей природной среды. Особенно сильное разрушительное воздействие на природные комплексы оказывают добыча угля открытым способом и нефтедобыча, а также передача нефти и нефтепродуктов.
Топливно-энергетический комплекс – сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии (электроэнергии и тепла), их транспортировки, распределения и использования.
От развития топливно-энергетического комплекса во многом зависит динамика, масштабы и технико-экономические показатели общественного производства, в первую очередь – промышленности. Вместе с тем приближение к источникам топлива и энергии – одно из основных требований территориальной организации промышленности. Массовые и эффективные топливно-энергетические ресурсы служат основой формирования многих территориально-производственных комплексов, в том числе промышленных, определяя их специализацию на энергоёмких производствах.
Одним из самых эффективных видов транспорта жидких и газообразных продуктов является трубопроводный транспорт. Все большее развитие получает также транспортировка по трубам твердых продуктов, заключенных в контейнеры или находящихся во взвешенном состоянии в жидкой или газообразной среде. Изучается возможность скоростной транспортировки по трубам в специальных поездах людей и оборудования. В настоящее время трубопроводный транспорт по объему грузоперевозок уступает только железнодорожному. Таким образом, объем грузооборота и границы применения трубопроводного транспорта все более расширяются.
Трубопроводное строительство в нашей стране превратилось в одну из передовых высокомеханизированных отраслей строительной индустрии.
Так, каждый третий рабочий, занятый на прокладке газовых, нефтяных магистралей и технологических трубопроводов управляет машиной.
На строительстве магистральных трубопроводов эксплуатируется значительное количество общестроительной техники (экскаваторов, бульдозеров, кранов), а также несколько десятков типов специальных машин и механизмов (трубоукладчиков, траншейных экскаваторов, трубогибочных станков, трубовозов). Одновременно разрабатывается большое число новых машин и механизмов. К этим машинам предъявляются повышенные технико-эксплуатационные требования, так как трубопроводы прокладываются во всех климатических зонах страны (в пустынях, горах, тундре), причем строительство ведется в течение всего года при температурах окружающего воздуха от - 4 до - 50°С, а трассы трубопроводов пересекают труднопроходимые участки (болота, горы), большое число естественных и искусственных препятствий.
Принцип эстетической гармонизации в архитектуре
С давних пор человек стремится окружать себя красивыми вещами. Уже предметы обихода жителей древности, которые, казалось бы, преследовали чисто утилитарную цель – служить хранилищ ...
Оценка инженерно-геологических условий строительной площадки.
Определение наименования и состояния грунтов
Для каждого из пластов, которые были вскрыты тремя скважинами, определим наименование грунта. I) Первым грунтом является глинистый, т.к. в таблице 1.1 дана влажность на границе те ...