До начала работ по засыпке траншеи с уложенным трубопроводом необходимо:
- проверить проектное положение трубопровода;
- проверить целостность изоляционного покрытия;
- проверить проектное положение балластирующих устройств на обводненных участках (в случае их установки);
- выполнить работы по предохранению изоляционного покрытия от механических повреждений (присыпка);
- получить письменное разрешение от заказчика на засыпку уложенного трубопровода и наряд-допуск на производство работ.
Трубопровод засыпают непосредственно вслед за изоляционно-укладочными работами.
При достаточной ширине строительной полосы грунт из отвала перемещают бульдозером поперек к оси траншеи прямолинейными проходами. В стесненных условиях строительной полосы грунт бульдозером целесообразно перемещать под углом 45°-60° к оси траншеи косопоперечными и косоперекрёстными проходами.
Наиболее эффективен комбинированный способ засыпки, предусматривающий двойной проход бульдозера: в начале косопоперечный, а затем прямой поперечный.
Избыточный грунт, оставшийся после засыпки трубопровода, разравнивают в виде валика трапецеидального сечения с перекрытием не менее чем на 0,5 м в каждую сторону от бровок траншеи.
На криволинейных участках засыпку начинают от середины кривой по направлению к ее концам. На участках с вертикальными кривыми (в оврагах, на холмах и т.д.) засыпку следует производить с двух сторон сверху вниз.
Места установки запорной арматуры, тройников, контрольно-измерительных пунктов электрохимзащиты засыпаются после их установки и приварки катодных выводов.
На участках захлестов во избежание смещения трубопровода засыпка выполняется одноковшовым экскаватором, причем сначала засыпается место захлеста.
Засыпку траншеи бульдозером выполняет машинист 6 разряда.
На участках пересечения с действующими подземными коммуникациями, проходящими в пределах глубины траншеи, выполнить подсыпку под действующими коммуникациями немерзлым песком или другим малосжимаемым грунтом по всему поперечному сечению траншеи на высоту до половины диаметра пересекаемой коммуникации подбивкой грунтом под коммуникацию и послойным уплотнением грунта. Вдоль траншеи размер подсыпки по верху должен быть на 0,5 м больше с каждой стороны пересекаемой коммуникации, а откосы подсыпки должны быть не круче 1:1.
Для предотвращения эрозии проектом предусмотрено уплотнение грунта после засыпки в границах раскрытия траншеи и посев многолетних трав при рекультивации.
Засыпку траншей выполнять с предварительной подбивкой грунта под уложенный трубопровод, с послойным уплотнением по 0,3 м пневмотрамбовкой. После засыпки до начала рекультивации выполнить уплотнение грунта в границах раскрытия траншеи за десять проходов прицепным катком на пневмоколёсном ходу с коэффициентом уплотнения 0,92.
Важнейшими требованиями выполнения земляных работ являются:
- соблюдение допустимой крутизны откосов котлованов и траншей;
-соблюдение технологических разрывов по времени между разработкой траншеи, укладкой трубопровода и обратной засыпкой траншеи.
Снятие и восстановление плодородного слоя грунта
Работы по снятию и восстановлению плодородного слоя грунта выполняются на сельскохозяйственных землях: луг, пашня в соответствии с проектом на рекультивацию земель. Снятие и перем ...
Стены и перегородки
Наружные и внутренние стены, выполняются из трехслойных панелей с утеплителем. Внутренний несущий слой выполнен из железобетона толщиной 80 мм. Эффективный утеплитель – пенополист ...