При укладке плит необходимо соблюдать разбежку торцевых (вертикальных) стыков. При такой кладке возникает потребность в доборных элементах. Гипсовые пазогребневые плиты легко режутся ручной ножовкой с широким полотном и крупными зубьями или специальным электроинструментом.
Плиты последнего ряда делаются со скошенными гранями. Полость между верхними плитами и перекрытием заполняется монтажным клеем. При необходимости плиты обрезаются под конфигурацию перекрытия. Как правило, плиты укладываются горизонтально (на большую грань), однако элементы последнего ряда, для уменьшения отходов, могут укладываться на меньшую грань, вертикально. При этом необходимо соблюдать разбежку торцевых (вертикальных) стыков плит.
При эластичном примыкании, плиты крепятся к ограждающим конструкциям с помощью специальных скоб размером 100х120 мм, выполненных из оцинкованной стали, с определенным шагом (на одной грани перегородки должно быть не менее 3-х креплений). Скоба устанавливается в паз уложенной плиты и крепится с помощью самонарезающих винтов к плите и анкерными дюбелями к ограждающим конструкциям.
Внешние углы конструкций следует укреплять угловым перфорированным профилем ПУ 31/31, который вдавливается в предварительно нанесенный клей. После чего широким шпателем наносится выравнивающий слой. При выполнении данной операции можно применять шпатель для внешних углов.
Внутренние углы укрепляются при помощи армирующей ленты. Бумажная лента укладывается в предварительно нанесенный на угол клей, самоклеющаяся лента наклеивается в угол, после чего наносится выравнивающий слой. При выполнении данной операции можно применять шпатель для внутренних углов.
Все металлические предметы, сопрягающиеся или находящиеся в самой перегородке из гипсовых плит, должны быть оцинкованными или иметь антикоррозийное покрытие.
Полученная поверхность перегородок и облицовок из гипсовых пазогребневых плит пригодна под любую отделку (окраску, оклейку обоями, облицовку керамической плиткой). Нанесение выравнивающего штукатурного слоя не требуется.
Максимальная длина перегородок принимается равной 6 м.
Кровельные работы выполняют при температуре наружного воздуха до -20С. Ограничения при производстве работ при отрицательных температурах заключается главным образом в том, что не разрешается выполнять кровельные работы при гололедице, снегопаде, тумане, сильном ветре. Рулонные материалы до укладки их на место должны быть отогреты в помещении и доставлены к месту производства работ в утепленной таре непосредственно перед укладкой.
До начала выполнения кровли должны быть выполнены водосточные воронки.
Производство кровельных работ выполняется в следующей последовательности:
- очистка основания от пыли и мусора;
- устройство пароизоляции – вленка ТЕХНОНиколь;
- устройство теплоизоляции из плит минераловатных ТЕРМОКРОВЛЯ толщиной 150 мм;
- устройство засыпной теплоизоляции из керамзитового гравия с уклоном 1,5% (укладывают по маячным рейкам, выложенным через каждые 2 м);
- устройство цементно-песчаной стяжки (укладывают по маячным рейкам, выложенным через каждые 2 м);
- устройство трехслойного рулонного ковра из кровельного материала «Изопласт» безогневым способом.
- Производят отделку воронок водосточных труб, вентиляционных устройств.
Теплоизоляционные плиты должны плотно прилегать друг к другу. В местах примыкания кровель к стенам должны быть предусмотрены переходные наклонные бортики (под углом 45°), высотой не менее 100 мм из цементно-песчаного раствора. В стяжках выполняют температурно-усадочные швы шириной 5 мм, разделяющие стяжку на участки не более 6х6 м. Устройство стяжки производят полосами не более 2 м, ограниченными маячными рейками.
Цементно-песчаный раствор подают к месту укладки в ящиках. Разравнивают стяжку правилом, это может быть металлический уголок, передвигаемый по рейкам. Наклеивают полотнища рулонного ковра от пониженных мест к повышенным. Подают материалы в обратном порядке подъемником.
При безогневом способе на огрунтованное основание наносят растворитель-керосин, что приводит к разжижению мастики на основании и на полотнище рулонного материала. Приклеивание рулонного материала происходит непрерывно, но прикатку уложенных полотнищ смещают по времени на 7 15 мин. Наплавляемые материалы, применяемые для нижних слоев кровельного ковра, очищают от посыпки, а для верхнего слоя ковра очищают только кромку от посыпки шириной 100 мм на ширину нахлестки полотнищ. Ковер наклеивают с помощью установки (рис. 7.10.), которая позволяет одновременно наносить необходимое количество керосина на полотнище и раскатывать рулон. Рулон укладывают на направляющие рабочей установки, при передвижении вперед полотнище раскатывается, на его поверхность сверху опускаются поролоновые валики, на которые подается керосин, затем каток прижимает смоченное полотнище к основанию. Окончательную прикатку рулонного материала и склеивание его с основанием осуществляется трехкратной проходкой катка массой 100 кг через 7 15 мин после нанесения керосина. Трехслойную рулонную гидроизоляцию наклеивают с нахлестом 100 мм.
Расчет выбросов оксидов азота
Для котлов, работающих на газе, рассчитываются только выбросы диоксида азота и оксида углерода, но т.к. у нас потери теплоты от химической неполноты сгорания топлива q3=0%, то рас ...
Выбор теплового насоса
При моновалентном режиме работы тепловой насос используют в качестве единственного источника тепла, обеспечивающего все теплопотребление здания. Был выбиран тепловой насос фирмы N ...