Проблемы, которые связаны с инвалидностью являются частью социальной политики. В настоящее время число людей с ограниченными возможностями составляет около 10% населения. С каждым годом увеличивается количество детей-инвалидов. В России за последние десять лет количество детей с ограниченными возможностями здоровья, в возрасте до 18 лет, увеличилось в два раза и составляет на данный момент 642 тысячи человек. Также отмечено, что за последние пять лет увеличилась общая заболеваемость новорожденных. "Заболеваемость детей в возрасте до 15 лет увеличилась на 15%, а заболеваемость детей от 15 до 18 лет - на 20%" - сказала Шарапова, директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ. По данным того же Минздравсоцразвития, на сегодняшний день количество инвалидов в России продолжает увеличиваться и уже составляет 11 миллионов 400 тысяч человек.
Постановлением правительства была принята программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Данная программа заключается в формировании условий для безбарьерного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам, а также повышение уровня жизни. Эта программа также предусматривает увеличение количества специализированных учреждений для инвалидов, количество рабочих мест, обеспечение техническими средствами и т.д. Государством принимаются законы и программы, в которых защищаются права инвалидов, но на деле выходит совершенно другое. Государство на данный момент времени не в силах поддерживать такую группу населения как инвалиды. К примеру, касаемо градостроительства, наши города не совсем предназначены для доступной жизни инвалидов. Планировка и строительство жилищных объектов не предусматривает потребностей людей с ограниченными возможностями, т.к. это должно повысить стоимость дополнительных работ. К сожалению, подобные «барьеры» инвалид встречает практически во всех сферах: моральной, медицинской, экономической, реабилитационной, трудовой и образовательной.
Многие из этих проблем могут решить центры, в которых бы оказывался комплекс медико-социально-педагогических реабилитационных услуг детям с ограниченными возможностями, отклонениями в физическом или (и) умственном развитии, где оказывалась бы помощь не только детям, но и их родителям. Быть родителем ребенка-инвалида это тяжелейший моральный и физический труд. Многие вынуждены постоянно носить на руках уже подросших детей, поэтому очень часто встречаются заболевания позвоночника, проблемы с нервной системой, связанные с моральными и эмоциональными перегрузками. Возможность отдохнуть, восстановиться, расслабиться и получить психологическую помощь - крайне важно для дальнейшей реабилитации детей. Восстановленный и отдохнувший родитель - это половина успеха!
В связи с этим, считаю выбранною мною тему в высшей степени актуальной. Такие реабилитационные центры существуют повсеместно: В Москве, Санкт- Петербурге, Ижевске, Екатеринбурге, Саратове, Калининграде; а также в городах Белоруссии, Украины, Германии, Польши, Греции, и т.д. Но, несмотря на это, их все равно не хватает и, зачастую, они не отвечают современным требованиям доступной среды.
Поверхности вращения
Поверхностью вращения общего вида называется поверхность, которая образуется произвольной кривой (плоской или пространственной) при её вращении вокруг неподвижной оси. В частном с ...
Колониальный стиль - классика евродизайна
Чрезвычайно привлекателен колониальный стиль, он является своеобразным синтезом культур — западной цивилизации и восточной экзотики. Такой интерьер не только комфортен и функциона ...