В Великую Отечественную войну Елец и железнодорожный узел длительное время являлись важной базой фронта в районе Орловского плацдарма и Курско-Белгородской дуги. Кроме того, два полевых аэродрома постоянно поддерживали связь с партизанами в брянских лесах и в Белоруссии. За время войны городу был причинен громадный ущерб. В период с 3 по 9 декабря 1941 года Елец был оккупирован фашистами, бомбардировки города продолжались вплоть до 5 августа 1943 г.
В суровом 1941 году река Быстрая Сосна, делящая город на две части, стала последним рубежом для фашистских армий, а Елецкая наступательная операция явилась прологом битвы за Москву. В мае 1945 года на поверженном рейхстаге солдатским штыком был процарапан своеобразный автограф: «Мы из Ельца». На площади Революции, над могилами воинов, павших в боях за Родину, - памятник. В скорбном молчании воин-победитель склонил знамя у Вечного огня.
Указом президента РФ №1347 от 8 октября 2007 г. за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Ельцу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Город гордится своими земляками: писателями: И.А. Буниным и М.М. Пришвиным, Марко Вовчок и Д.И. Писаревым, художниками В.Н. Мешковым и Н.Н. Жуковым, В.В. Волковым и Т.Г. Юфой, Н.П. Ульяновым и Н.И. Москалевым, философом и мыслителем В. В. Розановым, композитором Т.Н. Хренниковым.
Современный Елец – значительный промышленный и культурный центр Центрального Черноземья. Он насчитывает 120 тысяч жителей, 40 промышленных предприятий, поставляющих продукцию во все концы страны.
Все большее внимание растущего потока туристов привлекает культурное и художественное наследие города, целое литературное гнездо в елецкой округе. Здесь Озерки Бунинские, Кропотово-Лермонтово-родовое имение отца великого поэта, Хрущево – родина М.М. Пришвина, Екатериновка – родное село М. Вовчок, Пальна-Михайловка – имение Стаховичей.
Архитектурное наследие Ельца насчитывает несколько десятков замечательных памятников. Невольно привлекает внимание громада Вознесенского собора архитектора К.А. Тона в историческом центре на Красной площади. Запоминаются стены Знаменского монастыря, ритм куполов и колоколен в силуэте города. Теплое чувство вызывают чудесные домики с деревянным кружевом карнизов и наличников на уютных улочках городского ядра, имеющего уникальную планировку XVIII века, куда, по счастью, не дошел бульдозер реконструкции.
Организация работ по технической эксплуатации зданий и сооружений
Техническая эксплуатация зданий - это комплекс мероприятий, которые обеспечивают безотказную работу всех элементов и систем здания в течение не менее нормативного срока службы, фу ...
Неразрезные прогоны
Прогоны проектируем из двух спаренных досок со стыками вразбежку на расстояниях от опор, равных .Для обеспечения совместной работы досок они сбиваются гвоздями через 500 мм. Конст ...