Новая архитектура » Период советского авангарда » Эклектика как переходный период к новой архитектуре

Эклектика как переходный период к новой архитектуре

До XX в. Развитие мировой архитектуры протекало в условиях, когда в отдельных странах или историко-культурных регионах смены стилевых этапов происходили по своим внутренним закономерностям и не совпадали друг с другом ни по времени, ни по формам. Вплоть до XIXв. Не было объективных предпосылок для формирования стиля, выходящего за пределы сложившихся в прошлом культурных регионов и имеющего тенденцию к перерастанию в глобальную стилевую систему. Такие объективные предпосылки стали впервые формироваться лишь в XIX в. В процессе сложения мирового капиталистического рынка и усиления культурного общения народов различных стран и континентов.

Анализируя архитектурные сооружения и проекты середины XIX – начала XX в., трудно выявить закономерности, общие с процессами развития стилей прошлого. Однако вполне возможно, что переход от классицизма к эклектике знаменовал собой не только переход от одного стиля к другому и даже не смену одной группы стилей другой группой, а завершение целой эпохи в развитии мировой архитектуры и наступление новой эпохи со своими стилевыми и иными закономерностями развития.

Разрушив старые догмы, эклектика способствовала известной психологической раскованности творческих поисков архитекторов. Однако возведение в ранг профессионального мастерства умения приспосабливать композиционные приемы и формы почти любого стиля прошлого к функционально-конструктивной основе современного здания не могло не сказаться на самом профессиональном методе архитектора, особенно в художественных вопросах.

Смотрите также:

Внутризаводское транспортирование, складирование и хранение
Плиты железобетонные многопустотные должны храниться и транспортироваться в соответствии с требованиями ГОСТ 9561-91 и ГОСТ 13015.4-84. Плиты следует устанавливать на складе так, ...

Выбор бетона и арматуры
Как и для плиты, принимается бетон класса В20 с расчетными характеристиками: - призменная прочность Rb = 11,5 МПа; - прочность при осевом растяжении Rbt = 0,9 МПа; - коэффициент у ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.padavia.ru