Новая архитектура » Декоративные штукатурки » Отделка под искусственный камень

Отделка под искусственный камень

Искусственный (декоративный) камень представляет собой смесь цемента, кварцевого песка, наполнителей, активных добавок и красящих пигментов. Иными словами, это самый что ни на есть бетон, но бетон особенный. Материал достоверно имитирует всевозможные горные породы, разные виды кирпичной кладки, а также сложные элементы художественного декора. При этом, в отличие от натуральных аналогов, он не создаёт серьёзной дополнительной нагрузки на стены и, как следствие, на фундамент дома. К тому же у искусственного камня весьма уживчивый характер. Им можно облицовывать практически любые стены. После соответствующей подготовки, разумеется. И, наконец, при всех эстетических и технических достоинствах искусственный камень обходится заметно дешевле природного прототипа.

Качественный искусственный камень прокрашен по всей толщине плиток, все детали точно проработаны. Если материал выполнен грубо, имеет серую бетонную изнанку да ещё и внушительный вес, то ничего хорошего от него ждать не приходится.

Долговечность облицовки из искусственного камня напрямую зависит от состояния основы. Кирпичные стены эксплуатируемых домов очищают от старой краски, отслоений, осыпающейся штукатурки, грязи. Слабые участки укрепляют специальной грунтовкой. Оштукатуренные фасады нужно тщательно проверить. Если при постукивании штукатурка издаёт характерный глухой звук («бухтит»), значит она отслоилась от стены или в ней образовались пустоты и внутренние трещины. Дефектные участки следует удалить, а штукатурку восстановить. Чтобы облицовка из искусственного камня выглядела безупречно, поверхность стены должна быть ровной. Отклонение от вертикали и горизонтали, превышающее 2 мм на 2 пог. м, недопустимо. Финишное выравнивание и дополнительное укрепление основания обеспечиваются за счёт нанесения минерального клеевого состава, предназначенного для крепления искусственного камня.

Кстати, клей нельзя наносить на сырую штукатурку. Влажность основы не должна превышать 5%, иначе сцепление клея с оштукатуренной поверхностью будут ослаблено. Вместе с тем пересушенная поверхность вытягивает из клеевой массы воду, что также ухудшает крепление искусственного камня. Чтобы процесс твердения протекал нормально, слишком сухую основу слегка увлажняют. По той же причине чрезмерно пористую основу рекомендуется обрабатывать грунтовкой глубокого проникновения. Облицовочные работы можно выполнять не раньше чем через два часа после высыхания грунтовочного состава.

Облицовывать фасады искусственным камнем рекомендуется при температуре воздуха +5…+25°С. Как известно. цементный клей замешивают на воде, то есть его нормальное схватывание и твердение возможно только при положительных показаниях термометра. В морозную погоду отделочные работы приостанавливают. Однако если температура колеблется вокруг нуля, облицовку фасадов можно продолжать, используя специальный морозостойкий клей. Вместе с тем в жаркую погоду не стоит крепить декоративный камень на солнечной стороне. Клей высохнет до того, как успеет схватиться, и облицовка отслоится. Во время монтажа работать с клеевыми и затирочными составами нужно очень аккуратно. Испачканную лицевую поверхность очистить крайне трудно. К тому же при облицовочных работах необходимо соблюдать правила техники безопасности: распиливать и подрезать камень в специальных защитных очках, приклеивать – в рабочих перчатках.

Облицовка таунхаусов искусственным камнем

Отделка декоративным камнем

1. На кирпичную стену крепят штукатурную сетку. 2. Стену штукатурят цементным клеем. 3. Укладка искусственного камня. Толщина швов контролируется пластиковыми вставками. 4. Швы заполняют цветным затирочным составом

Смотрите также:

Расчет простенка первого этажа. Определение нагрузки на простенок
Простенок выполнен из красного кирпича пластичного формования. Выбор материала: Кирпич: M200 Раствор: M75 Грузовая площадь на кирпичный простенок. Asup=6*3=18m2 Продольная сила от ...

Эрехтейон
После того, как участники процессии проходили Пропилеи и вступали на священную территорию, перед ними открывалась панорама центральной части комплекса. На первом плане, чуть левее ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.padavia.ru