Оборудование для приготовления асбестоцементной массы (Для волнистого асбестоцементного шифера)
Технология производства
Производство асбестоцементных изделий осуществляют несколькими способами: мокрым — из асбестоцементной суспензии с большим содержанием воды (92— 60%), полусухим — из асбестоцементной массы с влажностью 15—25%, сухим — с незначительным увлажнением формуемого слоя (до 14—16%) и высоким давлением уплотняющих валов (до 20 МПа).
При мокром способе изделия формуют из низкоконцентрированных суспензий (с содержанием сухих компонентов до 20 %) и концентрированных суспензий (с содержанием сухих компонентов 30—40% и более). Производство изделий из концентрированных суспензий имеет ограниченное применение. Наиболее распространен мокрый способ с использованием низкоконцентрированных суспензий.
Технология изготовления асбестоцементных изделий включает следующие операции: составление смеси асбеста из нескольких сортов и марок; распушка асбеста; приготовление асбестоцементной массы; формование изделий и их предварительное твердение; механическая обработка; твердение и складирование беста в гидропушителях происходит в результате вращения пропеллерного распушивающего устройства, а также гидравлического или гидровакуумного удара при интенсивной циркуляции асбестоцементной суспензии, перекачиваемой насосной установкой.
При полусухом способе производства изделий применяют непрерывно действующие дезинтеграторы гидравлической распушки. Распушка асбеста в них происходит в результате ударного гидравлического воздействия на массу при вращении с большой скоростью диска с лопатками (пальцами).
Приготовление асбестоцементной массы предусматривает следующие технологические операции: подачу в производство сырья—цемента, асбеста, воды; составление смески из различных марок асбеста; обмятие и распушку смески асбеста; приготовление из обмятого асбеста, цемента и воды асбестоцементной массы и выдачу ее в промежуточную емкость-накопитель для последующей подачи в формовочное отделение.
Растаренный асбест разных марок в заданном весовом количестве засыпается в приемный бункер смесителя, перемешивается шнеками смесителя и поступает в бегуны для обмятия. В начале процесса обмятия в бегуны подается порция воды для увлажнения. Обмятая на бегунах порция асбеста периодически выдается в мешалку, в которую также периодически подается вода в заданном количестве. Из мешалки водная суспензия асбеста насосом перекачивается в голлендер, куда из дозатора подается порция цемента.
Бегуны СМ-874 (366), применяемые для обмятия асбеста, состоят из следующих основных узлов: чаши, кожуха, механизма обработки с двумя катками и привода. Чаша устанавливается на станине. В центре ее крепится стакан, в котором на подшипниках монтируется вертикальный вал механизма обработки. На нижнем конце вала, под чашей бегунов, размещены шестерни привода бегунов. В верхней части вала укреплен хомут-поводок с кривошипами, несущими катки. Установка катков на кривошипах обеспечивает свободное поднимание или опускание катков при увеличении или уменьшении толщины слоя обрабатываемого асбеста или при попадании под катки больших кусков материала.
Вертикальный вал, получая вращение от привода бегунов, приводит в круговое движение катки, которые при перекатывании по слою материала вращаются вокруг своей оси. Смеска асбеста, поданная в чашу бегунов, равномерным слоем распределяется по поду чаши, увлажняется и затем обминается движущимися катками. Благодаря подвеске катков на кривошипах асбест обминается с постоянным, не зависимым от толщины слоя, давлением, равным весу катков.
При обмятии асбеста катки выдавливают слой асбеста к краям и центру чаши. Для возвращения асбеста под катки над подом чаши с небольшим зазором установлены два скребка. Эти скребки закреплены на хомуте-поводке вертикального вала и совершают вместе с ним круговое движение по чаше бегунов, в результате чего один скребок отгребает асбест от центра, другой — от краев чаши под движущиеся катки, одновременно перемешивая слой асбеста.
Для выгрузки обмятого асбеста из чаши бегунов на хомуте-поводке вала установлен третий разгрузочный подъемный скребок.
Подъем и опускание разгрузочного скребка, а также соответственно открытие и закрытие загрузочного отверстия чаши бегунов в кон: це процесса обмятия осуществляются специальным механизмом.
Смеска асбеста подается в бегуны в сухом виде. Увлажнение ее производится в бегунах в начале процесса обмятия. Вода для увлажнения подается в заданном количестве в круглый бак, закрепленный на верхнем конце вертикального вала привода катков, и далее по трубкам, совершающим вместе с катками круговое движение над слоем асбеста, орошает его.
Расчётные нагрузки, действующие на 1 м2 грузовой площади
Таблица 3.1 Постоянные нагрузки на 1 м2. Номер по пункту Характеристика нагрузки Нормативная нагрузка кН/м Коэффициент надёжности γf Расчётная нагрузка кН/м Крыша &nbs ...
Построение грузовой характеристики стрелового крана. Построение схемы заданного стрелового
крана
Схема крана, с указанием векторов и координат точек приложения действующих на кран сил, приведена на рисунке 2. Рисунок 2. Расчетная схема для определения грузовой устойчивости Ве ...