Новая архитектура » Проект главного корпуса, зданий и сооружений на площадке Костромской ГРЭС » Расчет рассеивания в атмосфере вредных примесей, содержащихся в дымовых газах ТЭС

Расчет рассеивания в атмосфере вредных примесей, содержащихся в дымовых газах ТЭС

Нормативный метод позволяет рассчитывать концентрации вредных и любых других примесей в составе выбрасываемых газов в двухметровом приземном слое, а также в вертикальном и горизонтальном сечении дымового факела на расстоянии не более 10 км от источника, кроме того, рассчитать поля концентрации, создаваемые дымовыми трубами, а также линейными и плоскостными источниками.

Расчет максимальных приземных концентраций

Максимальное значение приземной концентрации вредного вещества См, мг/м3, при выбросе газовоздушной смеси из одиночного точечного источника с круглым устьем достигается при неблагоприятных метеоусловиях на расстоянии хм, м, от источника и определяется по формуле:

;

Неблагоприятными метеорологическими считаются такие условия, когда скорость ветра достигает опасного значения и имеет место интенсивный турбулентный обмен в атмосфере. Опасная скорость ветра (uм) – это такая скорость, при которой для заданного состояния атмосферы концентрации вредных примесей на уровне дыхания достигают своей максимальной величины.

;

;

;

Расстояние от источника выбросов:

;

;

Максимальная приземная концентрация и расстояние:

;

;

;

;

Приземная концентрация по оси факела выброса:

: ;

;

: ;

;

: ;

;

: ;

;

: ;

;

На основании полученных данных построим график рассеивания вредных примесей по оси факела на различных расстояниях от дымовой трубы:

Рис. 9.1

Расчет предельно допустимых выбросов

Предельно допустимый выброс (ПДВ) – это норматив на поступление вредного вещества в атмосферу, который устанавливается для каждого компонента выбросов отдельно.

Предельно допустимый выброс вредного вещества, г/с, из одиночного точечного источника, при котором обеспечивается не превышающая ПДК концентрация в приземном слое воздуха, определяется:

;

Смотрите также:

Расчет влажностного режима наружных ограждений
Конденсация влаги из внутреннего воздуха на внутренней поверхности наружного ограждения, особенно при резких понижениях температуры, является основной причиной увлажнения наружных ...

Расчет и конструирование узла сопряжения верхней и нижней частей колонны
Расчетные комбинации усилий в сечении над уступом: 1) М = 625,1 кНм; N = 587,0 кН;(1,3,4) 2) M = -290,3 кНм; N = 802,5 кН;(1,2,5*) Давление кранов Dmax = 2538,5 кН; Прочность стык ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.padavia.ru