В большей степени компенсировать боковые силы давления грунта помогает железобетонной перекрытие подвала. Жесткие железобетонные перекрытия позволяют замкнуть на себя нагрузки, действующие на стены подвала со всех сторон. Перекрытия нужно устанавливать сразу же после сооружения стен подвала, иначе пучения грунта в зимний период может их разрушить. Сборные железобетонные элементы перекрытий изготавливают в виде многопустотных настилов, опирающихся на стены или в виде панелей, опирающихся на прогоны.
Крупные панели отличаются от настилов своими размерами. Их изготавливают на заводах, придавая поверхностям потолков готовую под окраску фактуру. Для междуэтажных перекрытий малоэтажных зданий часто используют ребристые панели размером 1,2x6 м. Преимущество пустотных панелей и настилов заключается в повышенных теплоизоляционных и звукоизоляционных характеристиках. Для их изготовления требуется меньше бетона, что значительно снижает вес, следовательно, и нагрузки на фундаменты. Преимущество сборных перекрытий заключается и в том, что нагружать их можно сразу же после установки. Кроме того, перекрытия из сборного железобетона отличаются прочностью и долговечностью (более 80 лет).
Настилы и панели перекрытий имеют маркировку, состоящую из буквенной и цифровой части. Первая буква «Н» или «П» соответствует наименованию изделия (настил или панель), вторая буква «Т» указывает, что настил или панель рассчитаны на тяжелую нагрузку. Первые две цифры показывают номинальную длину настила или панели, вторые две цифры – их номинальную ширину. Фактическая длина настила меньше на 3 см от номинального размера, а панели на 1 см.
Фактическая ширина настилов и панелей меньше номинальной на 1 см. Это обстоятельство нужно обязательно учитывать, размечая оси под несущие стены дома.
Для настилов под тяжелую нагрузку применяют бетон марки 300, под обычную – марки 200. Для панелей используют только бетон марки 200. Армируют настилы сварными сетками из горячекатаной стали периодического профиля. При изготовлении панелей в большинстве случаев применяют предварительное напряжение арматуры.
Расчет плиты по предельным состояниям первой группы
Определение внутренних усилий Расчетный пролет плиты равен: м, где 0,4м - ширина ригеля; 0,2м – площадка опирания плиты; 0,02м – конструктивный зазор между плитой и ригелем. Попер ...
Уточнение собственного веса ГБ
Для того, что бы последствии правильно собрать нагрузки на колонну при её статическом расчёте, необходимо уточнить нагрузку от собственного веса ГБ, принятую ориентировочно при ст ...