Новая архитектура » Монтаж фундаментов и стен подвалов

Монтаж фундаментов и стен подвалов

Фундамент – основа дома, его самая ответственная часть, исправление допущенных в нем ошибок обходится дороже всего. Эта мысль повторяется рефреном во всех руководствах по строительству, с древнейших времен до наших дней. Иногда говорят, что на фундаменте экономить нельзя. Можно и нужно, поправляют строительные эксперты, но делать это должен только профессионал-проектировщик.

Неблагоприятные погодные условия могут спровоцировать повышение уровня подземных вод. Нередко это приводит к серьезным повреждениям постройки. Чтобы избежать этой напасти, строители издавна советуют заглублять фундамент ниже глубины сезонного промерзания грунтов в данной местности. Глубина сезонного промерзания грунта приводится в справочной строительной литературе, в Подмосковье она, в частности, равна приблизительно 1,5 – 1,7 м, но, в зависимости от конкретных условий она может изменяться в обе стороны. Но и это еще не все. Просачиваясь сквозь почву и перемещаясь в ней, осадки и грунтовые воды растворяют различные твердые вещества и газы, в том числе вредные для цементного раствора, каменной кладки и бетона. Процесс разрушения фундамента незаметен, но его последствия весьма ощутимо сказываются на здании: нарушается целостность несущих конструкций; плесень и грибок перекидываются через подвал на верхние этажи и затрагивают в конце концов весь дом. Дверные коробки и оконные рамы могут сильно деформироваться, что станет причиной появления щелей и зазоров, через которые дом начнет ускоренно терять тепло. Паркет или любое другое напольное покрытие под воздействием сырости коробится. Ремонт становится неотвратимым. А это новые затраты, причем без гарантии, что весь восстановительный процесс не придется повторять снова и снова.

Помещение, расположенное под всем зданием или под частью его ниже планировочной отметки земли называется подвалом.

При устройстве подвальных помещений зданий нужно учитывать их конструктивные особенности, связанные с устройством непосредственных выходов наружу, освещением естественным светом и защитой от грунтовых вод.

Если пол нижнего этажа здания заглублен на 0,75 – 1,2 м ниже поверхности земли, то этаж называется полуподвальным (цокольным), а при большем заглублении – подвальным.

По оценкам экспертов, проще обустроить подавал в том случае, если грунтовые воды залегают на достаточной глубине. Если подземные «реки» «бурлят» на уровне двух – трех метров от поверхности, целесообразно делать подвал не очень глубоким. Не стоит рыть котлован прямо к воде: эксперты рекомендуют обустраивать подполье, не доходя, как минимум, 0,5 метра до обводненной почвы. Это позволит существенно сократить затраты на гидро- и теплоизоляцию. Как один из вариантов, специалисты рекомендуют обустроить для подвала «шубу» из нескольких слоев.

Смотрите также:

Технология каменной кладки
Тема: Кладка пересечений стен, толщиной 2х2 кирпича по многорядной системе Каменная кладка – это конструкция из камней, кирпичей, уложенных на строительной растворе в определенном ...

Подбор круглого сечения по участкам рамы №3 с помощью IIIтеории прочности
Условие прочности при изгибе: Тогда условие проектировочной задачи принимает следующий вид: . Для круглого сечения осевой момент сопротивления равен: , тогда Расчетные значения ди ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.padavia.ru