Внутри берегового колодца предусматривается поперечная железобетонная перегородка, в которой размещают сороудерживающие сетки (плоские съёмные или вращающиеся). Перегородка разделяет колодец на два отделения: водоприёмное (или аванкамеру) - перед сеткой и всасывающее - за сеткой.
Сетки предназначены для грубой очистки речной воды от крупнодисперсных взвешенных веществ и предотвращения их попадания во всасывающую камеру. В данном курсовом проекте примем плоские, т.к. производительность меньше 1 м3/с. Плоские сетки представляют собой проволочное сетчатое полотно, натянутое на стальную раму из уголковой стали. Сетчатое полотно, как правило, из проволоки диаметром 1-2 мм из нержавеющей стали или другого коррозионно-стойкого материала с размером ячеек 5х5 мм и менее закрепляется по контуру рамы. Оно дополнительно опирается на жесткие стержни поддерживающей сетки (из проволоки 2-3 мм с ячейками 20х20 мм или 25х25 мм), исключающей возможность его прорывов давлением воды при загрязнении. Необходимая площадь отверстий для сеток определяется аналогично площади водоприемных отверстий:
Sс = 5,16 м2
гдеКст - коэффициент стеснения, определяемый по формуле:
Кст = =
= 1,65
а - величина просвета между стержнями 0,5 ÷ 6 мм;
d - диаметр стержней 0,2 ÷ 0,4 мм.
Принимаем по прил.4 [4] сетки размером 2 х 3 м. Скорость втекания воды в сетки υ = 0,23 м/с, Gс = 201 кг. Размеры перекрываемого отверстия 1,8 х 2,86 м.
Церковно-приходская школа при Вознесенском соборе
При Вознесенском соборе существовала церковно-приходская школа, основанная в 1890г. как школа грамоты. Первоначально она располагалась в подвальном помещении собора, и обучалось в ...
Последовательность кладки, приемы работ.
1.Закрепление угловых и промежуточных порядовок по всему периметру, выверка их по отвесу и нивелиру. Порядовку устанавливают на углах и на прямых участках через 10-15 м. друг от д ...