При Вознесенском соборе существовала церковно-приходская школа, основанная в 1890г. как школа грамоты. Первоначально она располагалась в подвальном помещении собора, и обучалось в ней около 30 детей, а заведовал школой соборный дьякон. В школе в основном преподавали священнослужители, поэтому произошло преобразование школы грамоты в церковно-приходскую. Вскоре не было отбою от желающих отдать своих детей в ЦПШ при Вознесенском соборе. Главным препятствием для дальнейшего развития школы стало отсутствие достойного помещения. Исправить это взялась прихожанка собора А.Н. Стукалова, пожертвовав для этого свой дом с усадебным местом. К 1895 году само здание и помещение школы были отделаны на средства той же Стукаловой. Школа представляла собой 2-этажное белое здание, крытое железом, имеющее по фасаду 7 окон, с широким парадным подъездом с одной стороны, воротами и калиткой во двор и черным ходом – с другой, палисадником перед окнами «… производила самое приятное впечатление». Орловские епархиальные ведомости. 1895. На первом этаже её помещались раздевалка, кухня, штатное и параллельное отделение азбучного класса. На втором — швейцарская, библиотека, классные комнаты и квартира учителя.
Освящение новоустроенной соборной церковно-приходской школы состоялось 10 сентября 1895 г. и началось крестным ходом соборного и городского духовенства во главе с настоятелем Вознесенского собора протоиереем Гавриилом Селиховым и приглашённым епархиальным наблюдателем о. Михаилом Космодамианским. Иконы впереди процессии несли ученики школы и их родители. У входа в школу крестный ход встречали заведующий о. В. Архангельский и ученицы школы, внутри — попечительница А.Н. Стукалова… Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии.
В годы Первой мировой войны в здании соборной школы действовал открытый елецким духовенством приют для призрения беженцев». Орловские епархиальные ведомости. 1946. При соборе с 1993 г. работает воскресная школа, в которой в конце 1990-х гг. обучалось до 180 человек.
Расчет осадки фундамента
При наличии слабого подстилающего слоя необходимо обеспечить проверку условия: , где – дополнительное вертикальное напряжение на глубине z от подошвы фундамента, кПа; – напряжение ...
Расчет и конструирование колонны
Для колонн применяют бетон классов по прочности на сжатие не ниже В15, для сильно загруженных не ниже В25. Колонны армируют продольными стержнями диаметром 12-40 мм, преимуществен ...