Справа от Пропилей на пиргосе (выступе укрепленной скалы) стоит маленький, легкий и изящный храм ионического ордера, освященный Афине-Нике, известный как храм Ники Аптероc.
Строительство небольшого по своим размерам храма Афины-Ники приписывают архитектору Калликрату, который составил проект здания в 450 году до н. э. и осуществил его в 427-421 годах до н. э.
Если смотреть на храм, стоя у Пропилеи, он четко вырисовывается на фоне неба, радуя глаз своей стройностью и удивительным изяществом. Почти квадратную целлу храма с востока и запада украшают портики с четырехметровыми ионическими колоннами. По свидетельству одного из древних авторов, внутри храма находилась деревянная статуя богини победы Ники Аптерос (бескрылой), хотя обычно греки представляли ее крылатой. Афиняне хотели, чтобы богиня победы никогда не покидала их город. В конце XVII века турки, захватившие Грецию, разобрали храм Афины-Ники и использовали мраморные блоки для сооружения укреплений, и лишь после освобождения страны в XIX веке храм заново сложили на прежнем месте.
Инженерно-геологические условия участка строительства
Обследованные в процессе изысканий грунты представлены следующими инженерно-геологическими элементами: – почвенно-растительный слой встречен всеми выработками, мощностью 0…0,3 м; ...
Роль хонакох в
градостроительстве и жизни народа Средней Азии
Хонакох до недавнего времени не считался исследователями древним и самостоятельным типом здания, Г.А. Пугаченкова пишет о нем как мавзолее, в работах В.Л. Ворониной и К.С. Крюкова ...