Картографирование состояния древесно-кустарниковой растительности и анализ создаваемых тематических карт является самостоятельной научной задачей, решение которой позволяет обеспечивать оценку текущего состояния по уровням деградации, прогноз динамики, на основе которого разрабатывается система мер по поддержанию функционального режима древесно-кустарниковой растительности.
Наземные исследования, проводимые на больших территориях, требуют значительных затрат времени и средств, не обеспечивают постоянный мониторинг состояния древесно-кустарниковой растительности и их динамику. В связи с этим актуальным и своевременным является проведение компьютерного картографирования мелиоративных характеристик древесно-кустарниковой растительности и оценка таксационных показателей древостоев по данным дистанционного зондирования, что особенно важно, так как инвентаризация древесно-кустарниковой растительности, не проводилась с 1975 г. Для эталонирования аэрокосмической фотоинформации (АКФ) и определения таксационных характеристик древостоев необходимо проводить полевые исследования на ключевых участках.
Аэрокосмофотосъемка позволяет осуществлять непрерывный мониторинг и оценивать динамику экологического состояния древесно-кустарниковой растительности на основе компьютерного анализа комбинации оптической плотности серого цвета для черно-белых, или комбинации основных цветов для цветных снимков.
Дешифрирование АКФ, осуществляется как на визуально-инструментальным методом, так и автоматизировано с использованием вычислительной техники с системами распознавания образов.
Аэрокосмический мониторинг позволяет проводить оценку деградационных процессов в агроландшафтах, обеспечивая определение структуры и состояния ландшафта, а также оценку динамики агроэкологической ситуации. Осуществление прогнозно-динамического картографирования обеспечит планирование мероприятий по поддержанию агролесоландшафта в стабильном состоянии.
Дешифрирование аэрокосмоснимков – операция, требующая анализа многопараметрической информации, зафиксированной на фотоизображении. Визуальное дешифрирование довольно трудоемко, требует длительного времени для выполнения измерений и высококвалифицированного персонала.
Автоматизированные системы, имеют в настоящее время недостаточный распознавательный уровень, чтобы интерпретировать близкие по форме изображения в различные объекты, что может выполнить только дешифровщик по косвенным признакам.
Комбинированный метод, заключающейся в компьютерной обработке аэрокосмоснимков с построением гистограмм распределения фототона и визуальной интерпретации изображений, обеспечивает в настоящее время достаточно высокий уровень распознавания объектов с определением их основных характеристик.
Применение современных компьютерных графических станций с большой скоростью обработки данных позволяет проводить интегральные исследования оцифрованных с большим разрешением изображений, получаемых при сканировании снимков, выделять необходимую информацию, анализировать, обобщать и выводить полученные данные в виде картографических моделей, создавать цифровые тематические карты.
Оценку состояния древесно-кустарниковой растительности в ландшафтах целесообразно проводить по данным аэрокосмического мониторинга, так как это позволяет охватить значительные территории и оперативно обновлять базу данных, кроме того, определять таксационные характеристики древостоев только на ключевых участках, тем самым, сократив объем наземных обследований,
Ветровая нагрузка
Ветровая нагрузка принимается по табл. 5 и приложению 3 СНиПа [1]. Город Чусовой находится во II ветровом районе, нормативное ветровое давление на покрытие Wo= 0,3 МПа. Расчетное ...
Обоснование увеличения объема резервуарного парка
Для хранения мазута, дизельного топлива, топлива ТС, печного топлива, судового моторного топлива используются существующие резервуары на всех трех этапах строительства. Для нефти ...