- Использование увлажненных сыпучих материалов. Наиболее часто применяется гидроорошение с помощью форсунок тонкого распыла воды;
- Применение эффективных аспирационных установок. Аспирационные установки успешно применяют при процессах размола, транспортирования, дозирования и смешения строительных материалов, при процессе сварки, пайки, резки изделий и др.
- Тщательная и систематическая пылеуборка помещений с помощью вакуумных установок. Наибольший гигиенический эффект позволяют получить стационарные установки, которые при высоком разрежении в сетях обеспечивают качественную пылеуборку значительных производственных площадей.
- Очистка от пыли вентиляционного воздуха при его подаче в помещения и выбросе в атмосферу. При этом выбрасываемый воздух целесообразно отводить в верхние слои атмосферы, чтобы обеспечить его хорошее рассеяние и тем самым ослабить вредное воздействие на окружающую среду;
- Применение в качестве индивидуальных средств защиты от пыли респираторов (лепестковых, шланговых и др.), очков и противопыльной спецодежды.
Пожарная безопасность
Противопожарные мероприятия для проектируемого здания разработаны в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил, с учетом назначения планировочных решений здания.
Проектируемое здание оборудуется всем комплексом средств противопожарной защиты, включающим:
a) Систему автоматического пожаротушения;
b) Систему противодымной защиты;
c) Систему внутреннего противопожарного водопровода;
d) Автоматическую систему пожарной сигнализации;
e) Систему оповещения людей о пожаре;
f) Устройство аварийного и эвакуационного освещения;
g) Обеспечение электроснабжения всех противопожарных систем 1-й категории надежности;
h) Регламентацию огнестойкости конструкций;
i) Устройства, ограничивающие распространение огня и дыма (противопожарные преграды, отсеки).
Управление системами противопожарной защиты будет осуществляться с центрального пульта управления, координирующего действие всех служб, ответственных за обеспечение безопасности людей и ликвидацию пожара ( помещение охраны на 1 этаже ). ЦПУ размещается вблизи выхода из здания и обеспечивается прямой телефонной связью с ближайшей пожарной частью.
Ограждающие конструкции ЦПУ выполняются с пределом огнестойкости не менее 1 часа. Электроснабжение по 1 – й категории надежности.
Проектируемое здание по пределам огнестойкости несущих и ограждающих конструкций и распространения огня по ним соответствует требованиям, предъявляемым к зданиям II степени огнестойкости.
По функциональной пожарной опасности проектируемое здание относится к классу Ф 1.3.
Пределы огнестойкости конструкций приняты:
1) Стены лестничных клеток, колонны – 2.0 ч.
2) Лестничные площадки, косоуры, ступени, балки, марши – 1.0 ч.
3) Плиты и др. несущие конструкции перекрытий – 0.75 ч.
4) Перегородки, отделяющие помещения от коридоров – 0.75 ч.
Предел распространения огня по поверхности несущих и ограждающих конструкций – 0.
Для обеспечения требуемых пределов огнестойкости конструкций предусматривается применение материалов и технических решений, прошедших в установленном порядке сертификационные противопожарные испытания.
Помещение автостоянки отделяется от помещений другого назначения противопожарным перекрытием с пределом огнестойкости 2.5 часа. Сообщение помещений автостоянки с лестничными клетками предусмотрено через тамбур – шлюзы с подпором воздуха при пожаре. Двери и ворота в тамбур – шлюзах должны открываться автоматическими устройствами, сблокированные с пожарной автоматикой и вручную.
Из помещения автостоянки предусмотрено два эвакуационных выхода наружу – один на лестничную клетку и один на изолированную рампу. Для выхода на рампу в воротах предусмотрена противопожарная дверь, высота порога калитки не превышает 15 см.
Лестничные клетки и шахты лифта выполнены с подпором воздуха при пожаре. Лестничные клетки не связывают надземную и подземную части здания. Все эвакуационные выходы обеспечиваются световыми указателями «ВЫХОД».
Для внутренней отделки помещений стоянки материалы будут выбраны с учетом требований пожарной безопасности.
Помещение автостоянки отделены от жилой части этажом с офисными помещениями не более 50 чел. Офисные помещения имеют два самостоятельных выхода наружу.
Расчёт многопустотной плиты перекрытия
Для трехэтажного административного здания с сеткой колонн 6х6 м требуется рассчитать многопустотную железобетонную плиту перекрытия. Номинальные размеры плиты: - ширина =1,5м; - д ...
Проверка общей устойчивости главной балки
В соответствии с п.5.16,а СНиП II – 23 – 81* при наличии стального настила, непрерывно опирающегося на сжатый пояс балки и надежно с ним связанного электросваркой, проверять общую ...