Основной причиной травматизма при выполнении земляных работ является обрушение грунта в процессе его разработки и при последующих работах нулевого цикла в котловане.
При производстве земляных работ травмы и аварии могут произойти в результате отсутствия или неправильного устройства в необходимых местах защитных ограждений и сигнализирующих устройств, несоблюдения правил ведения работ вблизи опасных подземных коммуникаций. Они могут также происходить из–за недостаточной квалификации рабочих, управляющих машинами, самопроизвольного перемещения землеройных машин, потери машинами устойчивости.
Вблизи от действующих подземных коммуникаций земляные работы необходимо выполнять под наблюдением прораба или мастера, а в непосредственной близости от коммуникаций, кроме того, под наблюдением работника организации, ответственного за эксплуатацию этих коммуникаций. Разработка грунта механизированным способом в этих условиях разрешается на расстоянии не менее 2 м от боковой стенки и не менее 1 м над верхом трубы, кабеля, сооружения. Оставшийся грунт дорабатывают вручную, не допуская повреждения коммуникаций.
При рытье котлована, на местах движения людей и транспорта вокруг места производства работ устанавливают ограждение высотой 1.2 м с системой освещения. В пределах призмы обрушения грунта при устройстве котлована запрещается складирование материалов и оборудования, установка и движение машин и механизмов, прокладка рельсовых путей, размещение лебедок, установка столбов для линий электропередачи или связи.
До начала разработки грунта необходимо выполнить все мероприятия по отводу поверхностных и грунтовых вод.
Грунт, вынимаемый из котлована на расстоянии не менее 0.5 м от бровки. В зоне действия установок, генерирующих вибрацию, принимают меры против обрушения откосов котлована.
Строительно-монтажные работы на высоте
Трудовые процессы, связанные с монтажом строительных конструкций, являются наиболее сложными и опасными, т.к. значительный объем работ (до 80 %) приходится выполнять на большой высоте в условиях, когда исключена возможность эффективного использования средств коллективной защиты работающих от падения с высоты.
В монтажных процессах применяют различные машины и механизмы. Однако, несмотря на непрерывное развитие механизации работ, до настоящего времени ряд операций выполняют вручную, что приводит к дополнительному физическому и нервному напряжению, утомлению.
Кроме физической нагрузки монтажники постоянно испытывают нервное напряжение под влиянием психологических факторов (сознание опасности падения и травмирования при выполнении работ на высоте). Такая опасность может быть связана с отсутствием защитных ограждений на рабочих местах, большой скоростью или порывами ветра.
Анализ причин травматизма при монтаже строительных конструкций показал, что большая часть несчастных случаев с людьми вызвана: обрушением (падением) монтируемых конструкций; несовершенством и ошибками при выборе монтажной оснастки ( такелажные работы ); падением рабочих с высоты и т.п.
К средствам индивидуальной защиты при падении с высоты относят предохранительные пояса (лямочные и безлямочные), ловители с вертикальными страховочными канатами, приспособления для подъема работающих по металлическим опорам и полуавтоматические верхолазные устройства.
Применение электрического тока
Электротравмы составляют около 1 % от общего числа травм на производстве и 20 – 30 % от смертельных несчастных случаев.
Как показывает практика, спасение человека возможно, если время, в течении которого человек находился под действием электрического тока, не превышает 4…5 мин.
Первая медицинская помощь – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление и сохранение жизни и здоровья пострадавшего, осуществляемых не медицинскими работниками. Главным условием успеха первой медицинской помощи является быстрота её оказания, а также находчивость, быстрота действия, знание и умение подающего помощь. Потому каждый рабочий должен знать приемы оказания помощи человеку, пораженному электрическим током.
Оказывающий помощь должен знать: основные признаки нарушения жизненно важных функций организма; общие принципы оказания первой медицинской помощи; основные способы переноски пострадавших.
Причинами электротравматизма являются :
- появление напряжения на частях установок и машин, не находящихся под напряжением в нормальных условиях эксплуатации(корпуса, пульты и др.). Чаще всего это происходит вследствие повреждения изоляции в электромоторах, кабелях и проводах: возможность прикосновения к неизолированным токоведущим частям и проводам;
- образование электрической дуги между токоведущей частью установки и человеком возможно в электрических установках напряжением свыше 1000 В. Для того чтобы предотвратить возникновение дуги между токоведущими частями и работающим, установлено минимальное допустимое расстояние от токоведущих частей до человека. При 15 кВ это расстояние составляет 0,7 м, 220 кВ – 3 м;
Технические характеристики
Современные натяжные потолки представляют собой прочную декоративную виниловую плёнку (ПВХ без добавления кадмия), толщиной 0,17 мм. Ее натягивают на пластиковый или алюминиевый к ...
Расчет сжатых стоек
Арматура Aт-VI: Rs = 365 (МПа); N = 21,4 (кН); Rbtn = 1,8 (МПа). Принимаем 4 Ш 10 Ат-VI с As = 3,14 (см2). Расчет по образованию трещин производим по формуле: фундамент ферма арма ...