Наиболее точен и выразителен при решении вертикальной планировки площадей и застрахованных территорий метод проектных (красных) горизонталей. В ряде случаев в проектах вертикальной планировки, особенно на городских территориях, применяется совмещенный метод — проектные горизонтали и профили (продольные и типовые поперечные). Такой метод наиболее рационален при проектировании сложных площадей, транспортных развязок и прилегающих к ним территорий.
Метод проектных (красных) горизонталей выгодно отличается от метода профилей большей наглядностью, ясностью сочетания проектируемого рельефа с размещением сооружений, возможностью охвата всей проектируемой территории.
В отличие от ранее изложенных методов, характеризующих лишь линейное изменение рельефа, данный метод позволяет благодаря изображению вертикальной планировки в проектных (красных) горизонталях охватить всю площадь видоизмененного рельефа, отобразить в плане пластику рельефа на всей проектируемой территории. С помощью метода интерполяции такое решение вертикальной планировки дает возможность определить проектную отметку в любой точке плоскости рельефа. Благодаря этому метод проектных горизонталей преимущественно распространен при разработке детальных проектов вертикальной планировки улиц, площадей, территорий микрорайонов, промышленных площадок, зеленых массивов и т.д.
В отличие от черных горизонталей, характеризующих существующий (природный) рельеф, красные горизонтали отображают проектируемую поверхность территории, преобразованную в целях планировки, застройки и благоустройства. Исходный материал для разработки вертикальной планировки территории проектируемых объектов — генеральная схема вертикальной планировки населенных мест или отдельных их районов, составляемая при разработке генеральных планов.
При проектировании улиц, дорог, площадей, микрорайонов, промышленных площадок и других территорий методом проектных (красных) горизонталей шаг между ними избирается в зависимости от масштаба плана и крутизны рельефа. Так, при обычно принятых в проектировании вертикальной планировки методом проектных горизонталей масштабах плана 1:1000 и 1:1500 шаг принимается равным 0,1 и 0,2 м, а при предельно допустимых максимальных уклонах — 0,5 м. Проектирование вертикальной планировки методом красных горизонталей требует, чтобы их отметки были кратны принятому шагу горизонталей. Так, при шаге 0,2 м проектные отметки горизонталей должны быть 100; 100,2; 100,4; 100,6 и т.д.
Поскольку исходные отметки, от которых начинается проектирование (обычно отметка пересечения оси улиц и проездов) не всегда кратны принятому шагу горизонталей, то в первую очередь необходимо определить точку расположения ближайшей по значению проектной (красной) горизонтали. Расстояние от исходной точки до ближайшей красной горизонтали определяется как частное от деления разности отметок Δh на уклон i. Определение точек расположения красных горизонталей называется градуированием
и по существу соответствует методу интерполяции. На откосах, естественно, горизонтали невозможно изобразить, поэтому они фиксируются на планах условными обозначениями с показом в масштабе вели чины заложения откоса (1; 1, 1; 11 5, 1;2 и т.д.) в зависимости от плотности грунта и планировочных возможностей.
При методе проектных горизонталей совмещают план и профили в любых рассматриваемых сечениях, в результате чего одновременно решается горизонтальная и вертикальная планировка проектируемых участков.
Перед нанесением проектных горизонталей необходимо предварительно определить: а) участки территории, отметки которых должны быть по возможности сохранены: у входов в здания, капитальных сооружений, поверхностей пересекающихся проезжих частей улиц и дорог, трамвайных путей, участков сохраняемых зеленых насаждений и т.д.;
б) водораздельные линии и наиболее пониженные участки местности; в) места резких изменений уклонов поверхности. При этом определяют направления и величину уклонов отдельных сопрягаемых участков и ориентировочные величины намечаемых срезок и подсыпок на них.
Натуральный шифер
Натуральный шифер – это, по сути, предшественник традиционного асбестоцементного шифера. Натуральный шифер использовался на протяжении многих веков – крыши многих европейских замк ...
Цели и принцип работы
Рис. 5 - Схема УЗО и принцип работы Принцип работы УЗО основан на измерении баланса токов между входящими в него токоведущими проводниками с помощью дифференциального трансформато ...