Кчас – коэффициент часовой неравномерности потребления воды;
n – число часов работы в смену;
На хозяйственно – питьевые нужды секундный расход вода в л:
где – норма водопотребления;
– максимальное число работающих в смену;
3600 – для пересчета водопотребления на секундный расход;
Расчетный секундный расход вода на душ в л:
– норма расхода вода на 1 рабочего,
– число рабочих, пользующихся душем;
– коэффициент, учитывающий отношение пользующихся душем к наибольшему количеству рабочих в смену.
Расчетный секундный расход вода на противопожарные нужды л/сек определяется по нормативным таблицам в зависимости от площади строительной площадки. При размерах строительной площадки до 10 га принимают секундный расход воды на пожаротушение 10 л/сек.
Общий расчетный секундный расход вода на строительстве при условии совпадения расходов на различные нужда в л, определяется как суммарный расход вода по всем потребителям:
Потребность в воде рассчитывается на период максимального водопотребления, чтобы сети водопровода могли обеспечить потребителей воды в часы максимального водозабора и на случай пожара.
Для определения периода наиболее напряженной работы водопровода строится график водопотребления на строительной площадке. По каждому потребителю, определяются сроки водопотребления и в виде линейного графика наносятся на календарь строительства объекта. Над чертой записывается объем водопотребления в л/сек.
Итоговый график вычерчивается в виде диаграммы как суммарный объем водопотребления по месяцам строительства. Самый верхний «пиковый» объем в указанных временных границах и есть расчетный суммарный максимальный расход вода, л/сек.
По результатам расчётов, приведенных в таблицах 4.7 и 4.8 рассмотрим два варианта расчёта:
Qобщ = Qпр+Qбыт+Qтр-рт
Qобщ = (Qпр+Qбыт+Qтр-рт)*0,5+Qпож
По варианту 1: Qобщ = 0,25 л/с.
По варианту 2: Qобщ = 10,12 л/с.
Максимальный секундный расчетный расход воды на строительной площадке:
Qmax расч = 10,12 л/с.
Принимаем D =125 мм.
Организация временного электроснабжения
На строительной площадке электроэнергия используется для питания силовых установок, технологических нужд, внутреннего и наружного освещения. Для приема электроэнергии, понижения напряжения и распределения этой энергии потребителям применяются трансформаторные подстанции. Главные понизительные подстанции принимают электроэнергию от ЛЭП энергосистемы, преобразуют ее в энергию пониженного напряжения и распределяют ее по территории строительства (на входе 220, 110, 35 кВ; на выходе 35, 10, 6 кВ).
Трансформаторные подстанции или распределительные подстанции преобразуют выходную энергию ГПП в электроэнергию 380/220 В для питания большинства строительных приемников. Общая потребность в электроэнергии на любой строительной площадке исчисляется на период «ПИК» – максимального расхода ее потребителями и на часы с наибольшим потреблением электроэнергии.
Основные
требования к качеству составных бетонов
Для приготовления бетона применяется гранитный щебень, гравий и мелкие заполнители - песок. Эти материалы должны отвечать следующим требованиям: 1.Щебень и гравий должны быть расп ...
Определение требуемого
напора водопроводной сети
Требуемый напор в наружной водопроводной сети в точке присоединения ввода определяется вторично по уточненной формуле: Нтр = hг + hтр + hсч + hм + hр + hвв, м, где hг – геометриче ...