Организация складского хозяйства
Размещение приобъектных складов должно производиться с учетом устройства подъездных дорог и подъездов от основных транспортных магистралей к местам приемки и выгрузки материалов.
Приобъектные склады сборных элементов должны находится в зоне действия крана.
Все склады должны отстоять от края дороги не менее чем на 0,5 метра.
В открытых складах необходимо предусматривать продольные и поперечные проходы шириной не менее 0,7 метра.
Расположение изделий и конструкций должно соответствовать технологии последовательности монтажа.
Суточный расход материалов определяется по формуле:
, где
Qсут – суточный расход материала;
Q – количество материала, необходимого для возведения объекта;
Т – продолжительность расчётного периода по календарному графику;
k1 – коэффициент неравномерного поступления материала, равен 1,1;
k2 – коэффициент неравномерного потребления материала, равен 1,3.
Норма запаса материала на складе.
,
где
Tм = норма запаса материала на складе, который определяют в зависимости от вида груза, вида транспорта, расстояния перевозки транспортом.
Получаем площадь склада:
где q – норма складирования на 1 м2 полезной площади склада.
Определение расчётной площади склада производится по формуле:
где кск – коэффициент использования площади склада.
Размещение и привязка складов на строительном генеральном плане
1. Размещение открытых приобъектных складов производится, как правило, около зданий и сооружений в зоне действия монтажных кранов, с указанием мест хранения сборных элементов, приемки раствора и бетона, подмостей и различных других приспособлений для производства работ.
2. При складировании сборных элементов необходимо учитывать, что одноименные конструкции, детали и материалы следует складировать по захваткам. Штабеля с тяжелыми элементами следует размещать ближе к крану, а более легкие – в глубине склада.
3. Порядок расположения изделий и конструкций в штабеле должен соответствовать технологической последовательности монтажа.
4. Закрытые склады располагают объединенной группой (зона складского хозяйства стройплощадки) либо непосредственно у объекта. Кладовые располагают у мест производства строительно-монтажных работ или рядом с конторой производителя работ (мастера).
5. Все склады должны отстоять от края дороги не менее чем на 0.5 м.
6. В открытых складах необходимо предусматривать продольные и поперечные проходы шириной не менее 0.7 м и поперечные проходы устраивать через каждые 25–30 м.
7. При вычерчивании складов (мест их расположения) необходимо соблюдать и использовать рекомендуемые условные обозначения.
8. Размещение и складирование материалов на складах должно осуществляться таким образом, чтобы обеспечить сохранение их свойств, размеров, удобство доступа.
Расчет потребности в автотранспорте
Расчет выполняется в табличной форме в следующей последовательности:
Выполняется расчет количества автотранспортных средств по формуле:
где
Монтаж ригелей
При выверке установленного ригеля горизонтальность верхней грани достигается главным образом за счет изменения толщины растворной постели. Вертикальность торцовых граней не выверя ...
Безасбестовый шифер
Неоднозначные мнения об экологической опасности асбеста привели к появлению нового материала – безасбестового шифера. Безасбестовый шифер изготавливается из смеси, где вместо асбе ...