По сравнению с этим приемом неоспоримо больший архитектурный эффект приносило сближение соборной и рыночной площадей, так как в таком случае «архитектурные силы» города объединялись, образуя разнообразное и контрастное сочетание свободного пространства рынка с высоким массивом кирпичного или каменного собора. А если вспомнить, что рыночные площади XII—XIV вв. почти никогда не бывали без ратуш, то станет понятным, какой разнообразный ансамбль создавался спокойными аркадами рынка, высокой готической ратушей и возносившимися к небу колокольнями церкви. Таблица, демонстрирует планы рыночных и соборных площадей Германии, образовавшихся в непосредственном соседстве. В Кведганбурге рыночная церковь св. Бенедикта и ратуша были построены среди большой треугольной площади, образовавшейся в развилке двух дорог Маркштрассе и Брейтештрассе, выходящих из одной общей точки. На этой традиционной для немецких городов треугольной территории ратуша и церковь расположились параллельно друг другу, тогда как в промежутке между ними возник барьер из жилых домов. Следует отметить, что ратуша лицевым фасадом выходит не к церкви, а к рынку, вследствие чего художественная разобщенность площадей как будто бы должна была еще более возрасти.
Однако такое заключение можно вывести лишь при рассмотрении генерального плана этих площадей. В натуре площади производят иное впечатление, так как архитектурные формы ратуши и церкви взаимодействуют, удачно дополняя одна другую. Это взаимодействие выражается в сочетании колоколен церкви с объемом ратуши, покрытой высокой двускатной крышей. Стремясь объединить архитектурные формы рыночной церкви и ратуши, строители сохранили двухэтажную готическую башенку при перестройке ратуши в начале XVII в.
Переходя к соборным и рыночным площадям, расположенным по диаго- нали, с одной общей точкой соприкосновения, следует отметить, что таких площадей чрезвычайно много во всех странах Европы и особенно в Гер мании, Франции, Чехословакии и Польше. Рыночная площадь, входящая в систему центральных площадей, очень часто имеет большие размеры и четырехугольный правильный план, что указывает на предварительное проектирование (или установление размеров площади в цифрах до начала строительства).
В отличие от рыночной площади церковная площадь, возникавшая с ней по соседству, уступала ей в размерах, а нередко и не получала правильного плана. Поскольку здание церкви занимало середину церковной площади, постольку площадь в целом не воспринималась зрителем, и, следовательно, отпадала надобность в достижении правильной, регулярной планировки.
Обращаясь к монографическому рассмотрению соборных и рыночных площадей, следует отметить, что архитектурное превосходство в городе цер- ковных зданий, и в первую очередь сооружавшегося усилиями всех городских общин кафедрального собора, выдвинуло на первое место соборную площадь. Однако архитектурное значение собора и площади было неравноценным: если собор являлся решающим фактором городского ансамбля, то площадь лишь сопровождала его, являясь скорее функциональной необходимостью, чем самодовлеющей творческой темой.
По сравнению с соборными площадями площади рынков занимали значительно большую территорию — в один-полтора, а в отдельных случаях и в два гектара. Большие размеры рыночных площадей вызывались необхо- димостью вместить значительное число людей, собиравшихся в город со своими товарами, которые доставляли на вьючных животных и громозд-ких повозках. Рыночные площади раннего средневековья имели, как правило, свободную середину, где производилась торговля с повозок и наскоро сколоченных деревянных прилавков. Но по мере роста богатства городов в середине площади появляются городские весы, колодцы или бассейны, а позднее — специально построенные крытые торговые помещения, предшественники будущих торговых пассажей.
Противопожарные мероприятия.
Производственные территории оборудованы средствами пожаротушения согласно ППБ 01-03 от 30.06.2003 г., зарегестрированным Минюстом РФ 27 июня 2003 года, регистрационный № 4838. В м ...
Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций
Приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций Ro следует принимать в соответствии с заданием на проектирование, но не менее требуемых значений,, определяемых исх ...