Анализ всемирного исторического опыта позволяет проследить формирование и развитие открытых городских пространств, выявить определенные закономерности, а также те утерянные в ходе развития цивилизации свойства, на которые следует обратить внимание в настоящее время.
Так, например, городские пространства Древнего Египта были представлены храмовыми дорогами, улицами-аллеями, замкнутыми дворами дворцов и храмов. Все они строились таким образом, что в поле зрения идущих (постоянно находилась конечная или промежуточная цель.
Открытые городские пространства в Древней Греции впервые выступили как самостоятельные объекты градостроительного искусства. Греческие архитекторы первыми начали использовать их в качестве инструмента для создания общегородской планировочной структуры. Именно в Древней Греции в городах появилась развитая система открытых пространств центра – главные улицы и несколько площадей – агор Площади и улицы древнегреческих городов-полисов имели пространственную ориентацию, которая определялась не только мистико-религиозными воззрениями, но также транспортными и инсоляционными требованиями.
Центр древнеримского города представлял собой уже более развитую систему: несколько форумов (среди которых по значимости и величине выделялся главный), прилегающие к ним перистильные дворы, небольшие специализированные, порой крытые пространства (культовые и торговые), а также объединяющие их улицы.Чаще всего форумы располагались на одной глубинной оси и соединялись между собой, формируя развитую систему центра города.
Средневековые площади строго дифференцировались по назначению. Четко выделялись торговые, соборные и ратушные. Торговые площади имели большие размеры, правильные планы и заполнения пространства в виде колодцев, фонтанов, бассейнов и т.д. Соборные не являлись самостоятельными элементами городской застройки, они лишь дополняли храмы. Ратушные имели разнообразную в плане форму и небольшие размеры. Доминирующими элементами их являлись ратуши, которые располагались в углах, по середине площади или выступали из общей застройки. Иногда в ходе развития отдельные площади связывались в пространственную систему. Средневековые градостроители уделяли большое внимание визуальным эффектам. Это выражалось в соотношении улиц и площадей, стремлении замаскировать места их сочленения, а также в трассировке городских улиц. Много художественных эффектов было обусловлено тем, что главная точка притяжения располагалась в углу площади.
Далее более детально рассмотрим процесс формирования такого городского пространства как площадь в средневековых городах Европы.Для сравнения возьмем города Киевской Руси.
Проектное решение
Пешеходная зона на территории учебного заведения имеет наиболее важное функциональное значение. Необходимо обратить внимание на тот момент, что транспорт должен иметь определенную ...
Характеристика объекта
Название проектируемого объекта – торгово-офисный центр, расположенный на пересечении улиц Пархоменко и Серова. Проектируемое здание представляет собой сложную объемно-пространств ...