Новая архитектура » Строительство крытых теннисных кортов

Строительство крытых теннисных кортов

Здания и сооружения, предназначенные для удовлетворения определенных потребностей общества, состоят из множества элементов, объединенных в системы. Обычно, приступая к проектированию, инженер решает технические задачи для отдельных подсистем, например для несущих конструкций, но при этом он должен учитывать влияние целого. Главной функциональной задачей несущих конструкций является передача силовых потоков от мест приложения нагрузок и воздействий на фундамент. В соответствии с объективными законами механики силовой поток, устремляясь к фундаментам, последовательно проходит по множеству конструктивных элементов, что не способно обеспечить ему свободное продвижение. Переходя с одного элемента на другой нагрузки и воз-действия постоянно меняются, вызывают внутренние усилия. Задача конструктора состоит в том, чтобы при соблюдении технологических и иных требований к объекту проектирования создать конструктивную схему с подбором параметров элементов и узловых соединений, обеспечивающих простой и надежный путь для передачи силовых потоков. При этом каждый конструктивный элемент, конструкция и сооружение в целом должны удовлетворять комплексу условий: прочности, устойчивости, жесткости, долговечности, ремонтопригодности и многим другим. В сочетании с экономическими ограничениями названные условия труднореализуемы. Сложность проектирования состоит в том, что база знаний и нормативная база о силовом сопротивлении конструкций построена не на принципах их синтеза, а на принципах поверочных расчетов элементов с фиксированными геометрическими параметрами и идеализированными схемами работы, свойствами материала, условиями загружения.

Особенность проблемы состоит в том, что формирование расчетной модели с решением вопросов о необходимости учета тех или иных факторов приходится делать дважды: первый раз – когда составляются расчетные формулы и положения норм проектирования, а второй раз – когда конструктор применяет эти формулы при расчете реальных конструкций. Совершенно очевидно, что конструктор может принять обоснованное решение только в том случае, когда он знает, что учитывали и чем пренебрегали при разработке нормативных документов.

Вторая особенность определена стремлением максимально упростить расчетные приемы при сохранении требуемой надежности конструкций. К усложнению расчетных положений привело стремление к дополнительной экономии стали с учетом возможностей компьютерной технологии проектирования. Часто экономия стали за счет усложнения расчетных формул оказывается призрачной, поэтому следует ориентироваться на масштабы внедрения. При проектировании типовых и других массовых конструкций применение ложных формул, способствующих снижению металлоемкости, является оправданным. В рядовых случаях лучше опираться на простые и понятные приемы.

Основными достоинствами стальных конструкций по сравнению с конструкциями из других материалов являются надежность, легкость, непроницаемость, индустриальность, а также простота технического перевооружения, ремонта и реконструкции.

Недостатками стальных конструкций являются их подверженность коррозии и сравнительно малая огнестойкость. Но при грамотном проектировании, и соответствующей эксплуатации эти недостатки не представляют опасности для выполнения конструкцией своих функций, но приводят к повышению начальных и эксплуатационных затрат.

Проектирование металлических конструкций выполняют в одну или две стадии:

в одну стадию – рабочий проект (для технически несложных объектов, а также для объектов, строительство которых будет осуществляться по типовым или повторно применяемым проектам)

в две стадии – проект и рабочая документация (для сложных объектов, проектирование которых осуществляется впервые).

На стадии проекта дают краткое описание и обоснование архитектурно-строительных решений, определяют конструктивную схему здания и подбирают соответствующие типовые конструкции. Разрабатывают основные чертежи: планы и разрезы со схематическим изображением несущих и ограждающих конструкций.

В состав рабочей документации металлических конструкций входят рабочие чертежи КМ (конструкции металлические) и деталировочные чертежи КМД (конструкции металлические деталировочные).

В состав рабочих чертежей КМ входят пояснительная записка, данные о нагрузках, расчеты конструкций и самостоятельных элементов в составе здания (сооружения) с таблицами сечений, расчеты и чертежи наиболее важных узлов и полная спецификация металла по профилям.

По чертежам КМ заказывают металл и разрабатывают деталировочные чертежи КМД.

Процесс проектирования металлических конструкций начинают с разработки компоновочного решения и конструктивной схемы объекта. Исходными данными для проектирования сооружений являются: район строительства, пролет, высота и длина здания, грузоподъемность и высота расположения мостовых кранов (если таковые имеются). При разработке конструктивной схемы решают комплекс вопросов, включающий компоновку конструкций покрытия, стен, фахверка, связей и т.д.

Смотрите также:

Ориентировочный расчёт регулирующей ступени
Степень реакции r = 0,06; Угол направления потока пара за соплами a1э = 120. Задаёмся отношением U/Co = 0,4375 Условная теоретическая скорость, подсчитанная по всему располагаемом ...

Расчет соединительных планок
Расстояние между центрами тяжести ветвей: С = bk – 2z0 = 42 – 2·2.19 = 37.62 см. Ширина планки d = (0.5 – 0.75)bK B = 21…31 Принимаем d = 25 см толщина планки tпл =(0,1 – 0,4)d, t ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.padavia.ru