Храм расположен на углу улиц Октябрьской и Льва Толстого.
Первоначально храм Преображения Господня был деревянным как и большинство других церквей. Считается, что в XVII веке он уже существовал. Между 1678 и 1691 он заменил более древний храм во имя Параскевы Пятницы. Престол древней Пятницкой церкви был перенесен во вновь построенный Преображенский храм в качестве придельного.
По архивным описаниям в XVII веке старая церковь была деревянной и имела длину с «алтарем и трапезной» 5 сажен с третью, а поперек – 3 сажени и вокруг нее кладбище. А стояла эта церковь у Ливенских ворот города и была в числе четырех храмов, расположенных внутри рубленого города-крепости.
Преображенская церковь строилась по «образцу», ее прототип церковь Иоана Воина в Москве, а оформление схоже с оформлением Смольного собора и Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
Преображенская церковь пережила ни одну перестройку. Вначале храм с алтарем были выстроены в стиле барокко. Стены были выбелены, а имеющийся выступающий декор был окрашен в желтый, красный и зеленые цвета. Вскоре пристроили трапезную. А в 1810 году Преображенская церковь впервые координально перестроилась. А именно, храм и трапезную расширили приделами, перестроили алтарную часть, построили колокольню. На средства о. Иоанна храм внутри был расписан живописцем Щучкиным сюжетами из жития святых. Теперь она приобрела уже стиль русского провинциального классицизма. Тогда же сбили весь прежний декор самого храма, портиками южного и северного входов закрыли второй ярус храма. В 1866 году по ходатайству церковного старосты купца Петра Александровича Сергеева был составлен проект на «увеличение трапезной и построения вновь колокольни». Автор этого проекта был архитектор Сенкевич. В 1867 году трапезную с приделами удлиняют еще больше, перекрытие выполняют с использованием чугунных колонн, расширяют окна, в 1868 году оштукатуривают наружные фасады и внутреннее убранство, перестроена и украшена главкой алтарная часть, в пределах устроены новые иконостасы, а главный в 1871году подновлен и позолочен.
С. 198-199 В Орловском областном архиве сохранился чертеж перестройки храма в 1871 году, который воспроизводит обмерный чертеж и план перестройки. На первом чертеже видна видна старая колокольня, построенная в начале XIX века, а рядом – церковь с новой колокольней, «предполагаемой постройкой». Новая колокольня на плане отодвинута на запад на 4 сажени от прежней и своими формами совершенно обезличила все прежние стилевые особенности. Из-за отсутствия определенных стилевых устоев второй половины XIX века в сумбурную композицию колокольни намешаны мавританский стиль портала, и готика стрельчатых арок и новгородские каменные кресты, и стилизованные кокошники Московской архитектуры XV века. В сравнении с этим калейдоскопом форм по-иному воспринимается раскрытый и восстановленный реставраторами первоначальный декор храмовой части, где круглые формы полукруглых тимпанов между вторым и третьим ярусами многократно повторяются такими же, но меньшей формы в декоре окон этих же ярусов.
В 1871 году колокольня была отнесена дальше от храма, хорошо проработанная главка колокольни с завершающей частью, повторяющей храмовую, что дало более целостный вид.
В 1891 году молнией была разрушена часть колокольни и крыши церкви, в следствие чего, в 1892-1893 году был осуществлен ремонт церкви. Колокольню и крышу восстановили, а церковь оштукатурили цементным раствором и покрыли масляной краской, устроили новую ограду. Цементный раствор за 90 лет значительно попортил кирпичную облицовку.
Самый большой колокол на звоннице храма весил 200 пудов.
В 1895 г. придельные иконостасы заменены новыми, стены и потолок трапезной покрашены и расписаны живописью, деревянные полы в ней заменены цементными.
11 апреля 1930 года церковь закрыли.
В 1936 году церковь обследовалась на предмет пригодности к эксплуатации, а с 1937 года здание арендовалось складом Заготзерно Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии.
В 1946 году по решению Елецкого горисполкома №270 от 29.08.1946 г. была снесена алтарная апсида храма как «мешавшая уличному движению».
Основные и добавочные потери теплоты через ограждающие конструкции
Стена по оси «1» Qтп=А·К·(tв-tн5)·n·(1+Σβ) Где А – площадь ограждения, м2; К – коэффициент теплопроводности, Вт/(м2·0С); tв – температура воздуха в помещении, 0С; tн5 – ...
Подробное изложение одного из эффективных способов
производства кровельных керамических материалов
При пластическом способе подготовки глиняной массы на заводе керамической черепицы должен быть определённый запас сырья. С этой целью на заводах создают склады для промежуточного ...