Строительство и реставрации
Впервые деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы упоминается в «Елецкой явочной книге 1615-1616 гг.» Размеры храма были невелеки – 8 сажень длины и 3 ширины (16,5х6м). Введенский храм в это время стоял на склоне ниже крепости и был приходским для Александровской казачьей слободы. При нем находилось и кладбище.
К середине XVIII в. старый деревянный храм пришел в ветхое состояние, и началось строительство нового каменного. Строительство было закончено, и церковь была освящена в 1761 году. Имя зодчего неизвестно.
Церковь состоит из двух высоких объемов: колокольни и храма, соединяются они низким помещением – «трапезной»; с юга и севера есть выступы за основные объемы колокольни и храма - это «приделы». С востока к храму примыкает полукруглое помещение – это «апсида», в которой размещается алтарь.
Введенский храм построен по древнерусскому образцу «восьмерик на четверике». Так строили в глубокой древности деревянные шатровые церкви и башни крепостей, укладывая на сруб в четыре стены («четверик») сруб и восемь стен («восьмерик»). Позже стали ставить аналогичные храмы, но из камня, и перекрывались они уже куполом а не шатром.
Пышное оформление окон и дверей, спаренные угловые пилястры и полуколонки на восьмерике и конструкция храма – вспарушенный купол и световой барабан, говорит о том, что памятник принадлежит к рассвету барокко, когда опыт зодчих позволял придавать своим постройкам праздничность, характерную русской архитектуре.
Кирпич в Введенской церкви очень крупный (больше современного на 7-8 см), и кладка стены велась «ложок-тычок», т. е. длинная и короткая стороны кирпича чередовались.
Церковь Введения не раз перестраивалась и ремонтировалась. Так как увеличилось число прихожан, и трапезная стала мала, то в начале XIX века ее расширили двумя приделами – северным и южным, во имя трех святителей – Василия Великого, Иоана Златоуста и Григория Богослова, а также святого апостола Иоана Богослова. Позже с юга и севера храма пристроили полукруглые паперти – боковые всходы.
В 1902 году был еще один крупный ремонт, при котором были срублены богатые кирпичные наличники и вся церковь оштукатурена. С запада возвели две пристройки к трапезной и крыльцо с сенью - к колокольне, настелены новые полы, вставлены новые оконные рамы с витражами, устроены двухъярусные золоченные по розовому фону иконостасы в приделах, сделаны ризы на иконах и вызолочена церковная утварь, внутри стены украшены живописью по образцу киевского Владимирского собора, а с севера поднялась труба духового отопления, которая была разрушена в 2006 году.
Согласно листкам страховых оценок Введенского храма 1910 г. главный четырехъярусный иконостас, золоченный по розовому фону, имел высоту 15 аршин, а ширину – 10 аршин. Устроен он был вновь в середине XIX века. Два предельных имели высоту 4,5 аршина, а в длину 12 аршина, считая южную и северную боковые стороны.
На трехъярусной с внутристенной лестницей храмовой колокольне выделялся большой колокол весом 151 пуд (примерно 2 473,38 кг), с надписью: «1818 г. ноября 15 дня. Божиею милостию вылит сей колокол в г. Ельце ко храму Введения Пресвятой Богородицы при священнике Василии Климентове, старанием ктитора купца Семена Родионова Деева».
Особенности архитектуры
Объемно-пространственная композиция храма – восьмерик на четверике была характерна храмам Ельца того времени. На восьмерике высокий купол, по форме близкий к шатру, с небольшой св ...
Проверочные расчеты
а) Расчет на прочность по нормальным напряжениям ; ; б) Расчет на срез на опоре ; в) Проверка прочности стенки на действие максимальных местных напряжений , где: – условная расчет ...