Первая попытка властей закрыть собор произошла в сентябре 1929 года. в рамках программы по закрытию храмов города. Тогда задавленная непосильным налогом и не имеющая возможности оплатить задолженность община собора была лишена возможности проводить богослужения в своём храме — договор с ней постановлением окрисполкома был расторгнут.
Лишь весной 1930 г., уступая настойчивым просьбам многочисленных верующих Ельца, власти согласились вернуть общине Елецкий Вознесенский собор.
Принято считать, что собор закрыли в 1934 году, так как община не могла оплачивать его дальнейшую эксплуатацию, но скорее всего это произошло не ранее 1937 г. Так, в письмах ельчан Ростовцевых указывается, что до сентября 1934 г. служба продолжалась в «теплом соборе… остальная часть не функционирует… в октябре притч перевели во Введенскую церковь»
Началось уничтожение художественных ценностей. Были сняты и сданы на металлолом бронзовые литые люстры собора. Когда обрушили тяжелую центральную люстру, мозаичный пол в центре получил шрам, хорошо заметный и сегодня. Вместе с канделябрами проследовали на «чермет» четыре меньших люстры храмовой части, люстра на 7 лампад, висевшая на балдахине перед царскими вратами, четыре люстры трапезной.
Разбирались иконы, снятые оклады сортировали на серебро и латунь. Латунь также добывали из окон собора.
Началась добыча золота. В 1935 году в соборе были установлены четыре ванны с кислотой. Работницы в марлевых повязках и в резиновых перчатках опускали в них разные позолоченные детали деревянных иконостасов и киотов, смывали с них сусальное золото. Те детали, которые не входили в ванну приходилось рубить. «Обработанное» резное дерево отвозилось в тюрьму на топку.
Два верхних яруса лепного иконостаса храмовой части остались нетронутыми. От нижней резной деревянной части уцелели лишь полторы створки царских врат. В трапезной сохранились лишь самые верхние детали «родного» иконостаса, до которых не смогли дотянуться «добытчики» золота.
После окончания «производства» собор превратился в зерновой склад. В огромные ворота могли свободно заезжать подводы и автомобили.
В период Великой Отечественной войны на крыше недостроенной колокольни собора был установлен счетверенный зенитный пулемет. Вместе со стоящими вокруг зенитными орудиями он обеспечивал противовоздушную оборону Ельца.
Во время войны на Красной площади взорвалась бомба. Ударная волна распахнула запертые створы, оторвав кованые кольца для навесных замков. Во время боев за Елец соборные ворота получили пулевые пробоины. Заклепки их закрывающие, хорошо видны при внимательном рассмотрении. На северных и южных дверях сохранился красивый кованый узор.
Вновь открывали собор в 1947 году. К открытию верующие нанесли икон. Но нужен был иконостас. Восстанавливал иконостасы собора старый мастер Иван Корнилович Висков. Во Владимирско-Сергиевкой церкви, что на Черной слободе, был военный склад, и там сохранились иконостасы всех пяти алтарей. Было решено перенести их в собор.
Оба иконостаса «зимней», трапезной части собора были собраны из деталей, вывезенных из Владимирско-Сергиевской церкви. Лишь самые верхние их элементы – «родные», чудом сохранились от подлинного иконостаса.
Данные об инженерно-геологических условиях строительной площадки
Результаты определения гранулометрического состава, основных физических характеристик, пределов пластичности глинистых грунтов приведены в таблице 1.1. Эти данные получены на осно ...
Демографическая ёмкость территории.
Демографическую ёмкость территории определяют на основе результатов комплексной оценки. До последнего времени в районной планировке ёмкость территории учитывали лишь косвенно и ча ...