С 1877 года начались штукатурные и лепные работы. Архитектурно-строительный контроль на завершающем этапе работы осуществлял московский архитектор А.С. Каминский. В 1878 году он разработал проект иконостаса. Его нижний ярус и балдахин перед царскими вратами было решено выполнить из позолоченного резного дерева, а два верхних яруса сделать лепными из алебастра или цемента, раскрасить и позолотить. Изготовлением нижнего яруса занимался московский мастер-резчик Лебедев, а верхним ярусом занимался лепщик Сысоев.
Расписывать собор, писать иконы для иконостаса пригласили известного живописца Алексея Ивановича Корзухина (1835-1894 гг). Живописец успел расписать купол, часть стен собора, написать 17 икон для иконостаса, но контракт был расторгнут. Заказчику и архитектору работа не понравилась. Заканчивал роспись московский художник. Академии Клавдий Васильевич Лебедев (1852-1916). В 1887 году московские мастера расписали стены, раскрасили лепные детали иконостаса.
В Следующем году были выполнены мозаичные полы, о чем свидетельствует цифра «1888», вплетенная в орнамент мозаики.
В 1889 году были выложены из веневского камня северный и южный входы в собор, смонтированы огромные железные двери общим весов 516 пудов (8,4 тонны). Их изготовил московский мастер М.И. Литухин. В это же время полировались мозаичный пол и мраморные стены на солею, устанавливались балюстрада из разноцветного мрамора, завершалась позолота нижнего яруса иконостаса. На западных дверях были укреплены по два латунных в человеческий рост изображения – архангелы Михаил с мечом и Гавриил с ветвью, на второй – апостолы Петр и Павел. Сегодня об украшении западных дверей напоминают лишь четыре полукруглых венчика на верхней части створок, да чуть заметные обрезки болтов, которыми когда-то крепились скульптуры святых.
Собор украсили великолепные бронзовые с позолотой люстры, изготовленные на заводе московского купца Постникова: центральная – на 96 свечей, боковые – с 24 подсвечниками каждая. На крыльцах входов были смонтированы массивные чугунные столбы фонарей, выполнена окончательная планировка грунта перед собором.
С конца августа 1889 года новый Вознесенский собор начал отсчитывать свою историю.
Теплофизические свойства
Показателем способности древесины аккумулировать тепло является удельная теплоёмкость С, представляющая собой количество теплоты, необходимое для того чтобы нагреть 1 кг массы дре ...
Планы этажей
Проектируется жилое здание осевые размеры 15000х24000 мм. Общее количество квартир в доме - 72 Квартиры Общая площадь Жилая площадь 1-ком.кв. 37.47 15.64 1-ком.кв. 37.47 15.64 1-к ...