Складское хозяйство включает в себя:
- территорию, предназначенную для размещения запасов материальных ресурсов;
- сооружения для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей (кладовые, складские здания, резервуары, бункеры и т.д.);
- комплекс специальных устройств и оборудования для хранения, перемещения, штабелирования, укладки материалов (стилажи, подъемно-транспортное оборудование и т.д.);
- лессовое и измерительное оборудование;
- противопожарные средства;
- система информации и управления, необходимого для учета и контроля за материалами.
Назначение временных складов:
Временные склады предназначены для временного хранения материалов, полуфабрикатов, изделий, конструкций и оборудования с целью бесперебойного снабжения ими при строительстве объекта.
Порядок проектирования складов:
1. Рассчитать необходимые запасы хранимых ресурсов,
2. Выбрать метод хранения. Существует 3 метода: открытый, закрытый, полузакрытый.
3. Рассчитать площади складов по видам хранения.
4. Выбрать тип склада.
5. Разместить и привязать склад на строительной площадке.
6. Разместить конструкции и детали на открытом складе (раскладка материалов).
При проектировании приобъектных складов решаются три задачи:
– определение запасов материалов, конструкций и изделий, подлежащих складированию;
– расчет площади приобъектных складов для основных видов материальных ресурсов;
– выбор типа складов и их размещение на строительной площадке.
Методы расчетов складов различные, в зависимости от стадии проектирования. На стадии ПОС расчет ведется укрупненно. На стадии ППР – детально, исходя из точной потребности в том или ином ресурсе. Фактическая площадь складов рассчитывается по следующей формуле:
;
, где
- фактическая площадь склада;
- расчетная площадь склада;
- коэффициент проходов и проездов;
- расчетный запас материалов.
План раскладки железобетонных конструкций:
1. ЖБК хранят в проектном положении за исключением колонн, свай, лестничных маршей (до 6 маршей в штабеле ступенями кверху), вентиляционных блоков, труб мусоропроводов – в штабелях высотой м.
2. Штабеля маркеруют или вешают на них бирки с указанием допустимого числа и типа уложенных конструкций.
3. ЖБК размещают так, чтобы заводская маркеровка легко читалась со стороны прохода или проезда, а монтажные петли изделий были обращены кверху.
4. Запрещается складировать строительные конструкции под ЛЭП, на подкрановых путях, а также между подкрановыми путями и объектом.
5. Размеры штабеля устанавливают в зависимости от габаритов строительных конструкций, а его объем от качества основания. Если разгрузка ведется с транспортных средств в зоне действия крана, то тогда основание складских площадок должно быть из тех же конструкций, что и временные дороги.
6. Способы опирания конструкций при хранении должны воспроизводить условия их работы в сооружении, исключать перенапряжения в бетоне и повреждение изделий. Каждое изделие должно опираться на деревянные инвентарные прокладки, располагающиеся по вертикали строго одна под другой. Прокладки выполняют из пиломатериалов в сечении 150×150; 150×100; 100×100, но не менее 40×60 мм.
7. Недопустимо складировать в одном штабеле разнотипные элементы, черные и цветные металлы (металлы в одном помещении с кислотами). При приемке нескладируемых материалов (бетонная смесь, раствор) необходимо предусмотреть площадку для их приемки.
Основные предприятия (в Украине и за рубежом), работающие по данной
технологии.
На сегодняшний день в строительство с огромной силой врываются новые технологии. Одна из таких технологий, обретшая вторую жизнь только сейчас, пенобетон. В Германии, Голландии, С ...
Дизайн-проект в восточном стиле
Термин "Дизайн" появился в нашей стране недавно. До этого проектирование вещей называлось "художественным конструированием", а теория создания вещей “техническ ...