1. Материалы, применяемые для приготовления бетонной смеси, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов и технических условий на эти материалы.
2. Подбор и назначение состава бетонной смеси должна производить заводская или центральная ведомственная лаборатория перед началом производства труб, при изменении проектных характеристик бетона, вида и поставщика цемента, заполнителей и технологических режимов производства.
3. Качество бетонных смесей, приготовленных в соответствии с требованиями настоящего стандарта, должно обеспечивать получение бетонов, соответствующих ГОСТ 26633 или ГОСТ 25820, с заданными показателями по прочности, средней плотности, морозостойкости и водонепроницаемости и другими нормируемыми показателями.
4. Подбор состава бетонных смесей следует производить по ГОСТ 27006.
5. Цемент и песок, применимые при приготовлении бетонной смеси, необходимо подавать в бетоносмесительные узлы в условиях, обеспечивающих сохранность и качество. В зимнее время песок и вода должны быть соответствующим образом подготовлены и иметь температуру 5°С до 70°С.
6. Загрузку работающего смесителя материалами следует производить в следующей последовательности: песок, цемент, вода. Для обеспечения требуемой минимальной температуры смеси в зимнее время допускается подогрев воды до температуры не более 70°С. Продолжительность перемешивания материалов в бетоносмесителе принудительного действия не более 50 секунд.
7. Транспортирование бетонной смеси из бетоносмесительного цеха к посту формовки осуществляется системой ленточных конвейеров. Они должны обеспечить сохранность свойств бетонной смеси и исключить ее расслоение и потери.
8. Дозирование цемента, заполнителей (пофракционно), воды и добавок должно производиться специальными дозаторами, отвечающими требованиям действующей нормативно-технической документации на них.
9. Сыпучие исходные материалы для бетонной смеси дозируют по массе (кроме пористых заполнителей, которые дозируют по объему с коррекцией по массе).
Жидкие составляющие дозируют по массе или объему.
Погрешность дозирования исходных материалов весовыми дозаторами цикличного и непрерывного действия не должна превышать для цемента, воды, сухих добавок, рабочего раствора жидких добавок 1%, заполнителей - 2%.
Погрешность дозирования пористых заполнителей не должна превышать 2% по объему.
Для бетоносмесительных установок производительностью до 5 куб.м/ч допускается объемное дозирование сыпучих материалов с теми же погрешностями дозирования.
10. Время от выгрузки бетонной смеси из смесителя до формования труб не должно превышать 45 мин.
11. Поданная к месту формовки бетонная смесь должна иметь:
— подвижность бетонной смеси ОК>8 см;
— температура в пределах 5 – 30°С.
Тяжелые бетонные смеси приготавливают следующим образом: при включенном смесителе дозируются заполнители (песок и щебень), после совместного их перемешивания подается цемент, совместное перемешивание осуществляется до получения однородной массы (2 – 3 мин.), после чего дозируется вода и производится окончательное перемешивание, продолжительность которого зависит от показателя удобоукладываемости смеси и вида смесителя (60 – 90 сек.). Высота падения бетонной смеси меньше 2-х метров.
Приготовление бетонной смеси с добавками: водятся последние или с водой затворения (добавка дозируется в дозатор воды) или же непосредственно дозируется в бетоносмеситель при одновременной подачи воды. При этом добавка вводится в виде рабочей концентрации. При этом необходимо учитывать количество воды, имеющееся в рабочем растворе.
Приготовленная бетонная смесь должна быть выгружена и доставлена к месту формовки на требуемое расстояние к началу необходимого времени формования не позднее 45 мин.
Технико-экономические показатели сравниваемых вариантов
фундаментов
Таблица 8.4 Вариант системы Приведенные затраты Себестоимость Затраты труда руб. % руб. % Чел. – ч. % I 846,0 100 793,2 100 126,4 100 II 1145,4 135 1059,5 134 161,0 127 Приведенны ...
Устройство для производства равнобокого металлического шифера
Гофрирующее устройство барабанного типа служит для изготовления высококачественных стальных холодногнутых листовых профилей - равнобокий шифер, отвечающий мировым стандартам с защ ...