В химической технологии широко распространены и имеют важное значение процессы массопередачи, характеризуемые переходом одного или нескольких веществ из одной фазы в другую. Путем переноса одного вещества или более компонентов из фазы в фазу можно разделять как гетерогенные, так и гомогенные системы (газовые смеси, растворы жидкостей и др.), причем наиболее часто процессы массопередачи используют для разделения гомогенных систем.
В промышленности применяется в основном следующие процессы массопередачи: между газовой (паровой) и жидкой, между газовой и твердой, между твердой и жидкой, а также между двумя жидкими фазами. Колонна К-2 в данной курсовой работе как раз и представляет процесс массопередачи между жидкими фазами – бензиновой и керосиновой фракций.
Для обеспечения контактирования потоков пара (газа) и жидкости
в процессах ректификации и абсорбции применяются аппараты различных конструкций, среди которых наибольшее распространение получили вертикальные аппараты колонного типа. Аппараты этого типа могут быть классифицированы в зависимости от рабочего давления, технологического назначения и типа контактных устройств. В зависимости от применяемого давления колонные аппараты подразделяются на атмосферные, вакуумные и колонны, работающие под давлением.
Ректификационные колонны нефтеперерабатывающих заводов
представляют собой вертикальные цилиндрические аппараты, снабженные внутри ректификационными тарелками (насадками) и другими вспомогательными устройствами в виде отбойников различных конструкций, распределителей ввода сырья, перераспределителей потоков, штуцеров для отбора фракций и другим оборудованием. Отбойные устройства устанавливаются в определенных местах по высоте колонн и служат для отделения от паров увлекаемых ими частиц жидкости. Устройства ввода предназначены для обеспечения равномерного распределения по сечению колонны потоков жидкости (сырья, орошения) и паров (парового орошения).
Назначение аппарата – отделение легких фракции от перерабатываемого нефтепродукта.
Материальное исполнение: Ст3 / Сталь 15К +08Х13.
В данном аппарате используется биметалл, который изготавливается плакированием. Заключается в совместной горячей прокатке или волочении основного и защитного металлов. Сцепление между металлами осуществляется в результате диффузии под влиянием совместной деформации горячей заготовки.
Преимущества биметалла: высокое качество соединения слоев, пластичность, жаропрочность. Коррозионная стойкость и надежность плакированных листов многократно выше рядовой стали с покрытием, при значительно меньшей трудоемкости. Недостатки биметалла: различная свариваемость металлов, диффузия легирующих элементов при сварке в зоне шва, уменьшение коррозионно-стойкости в зоне шва.
Уникальные свойства биметаллов объясняются тем, что основной слой (углеродистая или низколегированная сталь) обеспечивает конструктивную прочность и другие механические свойства изделий, а плакирующий слой (нержавеющая сталь, никель, титан, медь, алюминий или другие металлы), который находится в контакте с агрессивной средой, обеспечивает требуемую коррозионную стойкость, причем, не только против общей, но и против язвенной, и питтинговой коррозии.
Расчет выбросов оксидов азота
Для котлов, работающих на газе, рассчитываются только выбросы диоксида азота и оксида углерода, но т.к. у нас потери теплоты от химической неполноты сгорания топлива q3=0%, то рас ...
Организация и технология строительных
процессов
До начала работ по возведению подземной части из монолитного железобетона должны быть выполнены организационно-подготовительные мероприятия в соответствии со СНиП 3.01.01-85 «Орга ...