Пункты приема вторичного сырья устраивают из расчета один на 20 тыс. чел., причем он должен размещаться на расстоянии не менее 50 м от окон жилых домов и не менее 20 м от границ участков школ, клубов, детских и лечебных учреждений. При этом необходимо устройство защитной полосы зеленых насаждений и подъездных путей для автомобильного транспорта.
Около жилых домов должны располагаться проезды, тротуары и пешеходные дорожки, площадки для тихого отдыха, детские, спортивные и хозяйственные, площадки для мусоросборников. На всех видах площадок должно быть установлено специальное оборудование.
В организации культурно-бытового обслуживания населения микрорайонов имеется еще ряд спорных и неясных положений. Вместе с тем от их организации зависят такие важные вопросы, как размер территорий микрорайона, его архитектурно-планировочная структура и др. Следовательно, стоимость строительства наших городов в значительной мере будет зависеть от решения градостроительных задач культурно-бытового обслуживания.
До настоящего времени основное внимание проектировщиков и научных работников уделялось двум вопросам – набору обслуживающих учреждений и их размещению в квартале, микрорайоне, городе. Особенно большое влияние на практику размещения культурно-бытовых зданий в городах оказали конкурс в 1959 г. на проектирование экспериментального жилого района для юго-запада Москвы и последовавшие за ним обобщающие и экспериментальные работы научно-исследовательских институтов Академии строительства и архитектуры Союза ССР. Эти работы представляют интерес прежде всего потому, что, учитывая специфику и возможности советского градостроительства, они в сравнении с зарубежной практикой решают по-новому задачи размещения культурно-бытовых учреждений в микрорайонах, особенно состав и функциональную характеристику новых видов и типов зданий и их комплексов, связанных с перспективой.
Однако многие важные задачи градостроительной проблемы культурно-бытового обслуживания населения недостаточно решены: например, вопросы очередности строительства учреждений культурно-бытового обслуживания, набора помещений, их связь и взаимозаменяемость и др.
В отечественной практике в зависимости от конкретных условий предложен ряд способов организации общественного обслуживания. В каждом микрорайоне, как правило, размещаются одна или две школы и несколько совмещенных или раздельных детских садов и яслей.
dнхd, мм
lЭ, м lр, м А Аlр·10-3 10·Рн МПа 10·Рк МПа 1-2 351 4574 ...
Общие трансмиссионные теплопотери
Общие трансмиссионные потери теплоты , Вт, равны сумме трансмиссионных потерь через отдельные ограждающие конструкции: (4.5) Результаты расчетов для каждого месяца года занесены в ...