Новая архитектура » Воздушные завесы » Принципы установки воздушных завес

Принципы установки воздушных завес

Воздушные или воздушно-тепловые за­весы устанавливают:

1. У ворот, открывающихся чаще 5 раз или не менее чем на 40 мин в смену, распо­ложенных в районах с расчетной темпе­ратурой наружного воздуха для холод­ного периода года - 15°С и ниже (пара­метры Б), если исключена возможность устройства тамбуров или шлюзов.

2. У ворот или технологических проемов при любых наружных температурах и лю­бой продолжительности открывания при соответствующем обосновании.

3. В там­бурах и шлюзах у входных дверей вести­бюлей общественных зданий и вспомога­тельных зданий промышленных пред­приятий.

4. В тамбурах и шлюзах у входных дверей общественных и производст­венных зданий и помещений, оборудован­ных системами кондиционирования воз­духа.

Завесы должны обеспечить во время открывания ворот в поме­щениях температуру на рабочих местах не ниже 14°С при легкой работе, 12°С — при средней и 8°С — при тяжелой работе. При отсутствии вблизи ворот рабочих мест допускается понижение температуры до 5°С, в вестибюлях общественных зданий — до 12°С.

Температуру воздуха завесы, как правило, принимают не выше 50°С. Скорость выхода воздуха из устройств завесы не более 25 м/с (в производственных зданиях).

Типы воздушных завес

. Воздушные завесы устраиваются с пода­чей воздушной (шиберирующей) струи: а) снизу вверх; б) сверху вниз; в) сбоку ворот. По режиму работы завесы делят на перио­дически и постоянно действующие.

Принцип работы завес

. Воздушная завеса — это результат взаимодействия двух потоков: воздушной струи и набегающего на нее горизонтального потока воздуха. Воздушная струя, не препятствуя движению людей и транспорта, как правило, сущест­венно уменьшает количество прони­кающего в помещение наружного возду­ха. При этом воздушная завеса может, быть устроена по месту воздухозабора и температуры подаваемого воздуха (рис.2): а — с забором внутреннего воздуха с температурой tв и подогревом его перед подачей в завесу до tз; б - с забором внутреннего воздуха и подачей его в завесу без подогрева

( tз = tв); в — с забором наружного воздуха и подогревом его перед подачей в завесу ( tз > tв); г — с забором, наружного воздуха и подачей его в завесу без подогрева ( tз = tв).

По варианту а устраиваются завесы, если необходимо сохранить неизменными параметры микроклимата производ­ственных помещений, обычно если в по­следних вблизи ворот расположены ра­бочие места. По варианту б устраивают­ся завесы, если допустимо понижение температуры в зоне ворот или при устройстве завес в проемах внутрен­них стен, разделяющих два помещения.

По варианту в воздушные завесы могут быть использованы, в качестве агрегата приточной вентиляции, в этом случае воздушная завеса может работать постоянно; по варианту г воздушная завеса как бы преграждает полностью доступ наружного воздуха в помещение.

Следует отметить, что воздушные завесы в зависимости от местных условий устраиваются с подачей воздуха, через горизон­тальную щель, расположенную внизу проема; с подачей воздуха через горизонтальную щель, расположенную вверху проема; как правило, с боковой подачей воздуха через вертикальные щели по обеим сторонам проема.

При устройстве завесы с боковой подачей воздуха следует обеспечить усиленную подачу воздуха в нижнюю часть проема (в нижнюю треть по высоте ворот). С этой целью нижнюю часть щели следует делать шире верхней. По эффекту действия лучшими являются двусторонние боковые завесы. При их действии не наблю­дается уменьшения температуры воздуха в районе ворот в момент прохождения транспорта.

Смотрите также:

Опорные конструкции вантовых покрытий
Эти конструкции представляют собой плоские либо пространственные рамы (стальные или железобетонные) со стойками постоянной или переменной высоты. Элементами опорной конструкции яв ...

Расчет категории взрывоопасности технологического блока
Относительный энергетический потенциал взрывоопасности блока (75) Общая масса горючих паров взрывоопасного парогазового облака m, приведенная к единой удельной энергии сгорания, р ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.padavia.ru