Новая архитектура » Строительные растворы » Растворы для каменной кладки и штукатурные растворы

Растворы для каменной кладки и штукатурные растворы

Выбор типа раствора. Вяжущее и другие компоненты раствора выбирают в зависимости от вида оштукатуриваемых поверхностей, назначения, условий эксплуатации и долговечности сооружения. Обычно тип раствора указывается в проекте. Если в проекте таких данных нет, то при выборе растворов руководствуются следующими рекомендациями.

Для наружных каменных и бетонных стен, в том числе подвергающихся увлажнению, применяют цементные и цементно-известковые растворы, для деревянных и гипсовых стен - известковые растворы с добавкой глины или гипсового вяжущего.

При оштукатуривании стен в помещениях с влажностью воздуха во время эксплуатации не более 60 % используют следующие растворы:

известковые и цементно-известковые – для внутренних поверхностей наружных каменных и бетонных стен, а также поверхностей бетонных покрытий;

известковые – для поверхностей внутренних каменных или бетонных стен и перегородок;

известково-гипсовые и гипсовые с добавлением наполнителя – для гипсовых перегородок.

При оштукатуривании помещений, влажность воздуха в которых во время эксплуатации более 60 % (ванные комнаты, прачечные, бани и т. п.), для первого слоя штукатурки (обрызга) применяют цементные и цементно-известковые растворы.

Подвижность растворных смесей и крупность заполнителя для обычных штукатурок зависит от назначения раствора.

Применение готовых сухих смесей. В качестве вяжущего используют белый или цветной портландцемент. Заполнителем служит чистый кварцевый песок и каменная крошка из декоративных горных пород. Пигменты, используемые для этих целей, в основном природные, отличающиеся щелочестойкостью и высокой атмосферостойкостью.

Морозостойкость растворов определяется числом циклов «замораживания-оттаивания» до потери 25% первоначальной прочности (или 5% массы). По морозостойкости растворы подразделяют на марки: F10 .F200.

В качестве смеси вяжущих для получения растворов чаще всего используют цемент и известь – цементно-известковые растворы. Известь в таких растворах благодаря своей высокой дисперсности играет роль пластификатора.

Органические пластифицирующие добавки эффективны лишь для растворов с относительно большим расходом цемента (марок 100 и выше). Передозировка органических пластификаторов может привести к замедлению твердения раствора и снижению его прочности.

К органическим относят суперпластификаторы – высокомолекулярные поверхностно-активные вещества вводимые в растворную смесь в количестве до 0,8% от массы цемента.

Церезитовые растворы. Церезит представляет собой водную дисперсию сметанообразной консистенции (концентрации 30 .40%), получаемую из олеиновой кислоты, извести и водного раствора сернокислого аммония. Церезит в раствор вводят в виде церезитового молока (1 масс. ч. церезита на 10 масс. ч. воды). Церезит используют с жирными цементными растворами, в которых он заполняет поры и придает ему гидрофобные свойства. Церезитовые растворы используют не позднее чем через 1 ч после их приготовления. Недостаток церезитовых растворов – пониженные адгезионные свойства.

Аналогичные растворы могут быть получены добавкой битумных эмульсий и паст в растворные смеси на основе цементных вяжущих.

Смотрите также:

Калькуляция затрат труда и машинного времени
Таблица 4.8 № п/п Наименование процессов Ед. изм. Объем работ Обоснование (ЕНиР и др. нормы) Состав звена Норма времени Затраты труда чел.-ч. маш.-ч. чел.-ч. маш.-ч. 1 2 3 4 5 6 7 ...

Операционный контроль качества земляных работ
Процессы возведения земляных сооружений подвергают систематическому контролю, в общем случае включающему: 1. положение выемок и насыпей в пространстве (плановое и высотное); 2. ге ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.padavia.ru