Заднепровский район.
Смоленск является одним из ранних средневековых городов Руси. В датированной части "Повести временных лет" впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюжнскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как город был сильно укреплен и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом.
Формирование Древнего Смоленска определило выгодное расположение на перекрестке торговых путей: путь "из варяг в греки" соединял Скандинавию с бассейном Черного моря, путь, проходивший с запада на восток, соединял город с Волгой и далее вел в "болгары", в Хвалынское море, в Новгород и Верхнее Поволжье (через Ржев и озеро Селигер). С XII века, — столица независимого Великого княжества Смоленского, которое накануне монголо-татарского нашествия являлось одним из самых сильных русских княжеств.
До революции Заднепровье было намного меньше и называлось 3-й частью города. Нынешняя улица Беляева (Ново-Петербургской) соединяла две торговые площади - рыночную и базарную. Обе они возникли в начале XIX века. Неподалеку от базара располагалось обширное "Попово поле". Дело в том, что во времена польского владычества Петропавловский храм (преобразованный из православного в униатский) получил от короля Сигизмунда III 11 десятин земли. После возвращения Смоленска России это поле осталось за церковью Петра и Павла. Городские власти выкупили его у духовенства в 1867 году, однако название "Попово поле" сохранилось.
Вся Заднепровская часть города располагается на нескольких высотах, каждая из которых имеет своё название. Но до нашего времени сохранилось название "Покровки". Название возникло в XVII веке, когда Заднепровье активно застраивалось. В саду военного госпиталя на Покровке в 1897 году была открыта голубятня Смоленского общества голубеводства. Здесь разводили почтовых голубей для военных целей.
У подножия горы находилась полицейская часть и пожарная команда. На самой горе - церковь Святого Георгия, здание земской больницы с двумя домовыми храмами, казармы Копорского полка.
Так же существует исторический факт, что понятие "Заднепровье" возникло в древние времена становления города Смоленска. Под Заднепровьем понимается правобережная часть города, расположенная между речками Вязовенькой на востоке и Шклянной на западе.
Образование Заднепровского административного района происходило дважды.
Первый раз - 21 июля 1936 года, когда город Смоленск был разделен на три района: Заднепровский, Сталинский и Красноармейский. Однако 12 декабря 1957 года районное деление было упразднено, районы (в том числе и Заднепровский) как административно - территориальные единицы расформированы.
Второе рождение района - 5 июля 1965 года.
Особенностью района является его большая протяженность по сравнению с другими районами города: длина с востока на запад составляет 28 километров, а площадь - 101,41 кв. км. Протяженность дорог составляет 256,7 км, из них с асфальтовым покрытием – 105,7 км, грунтовых – 151 км. Жилой фонд Заднепровского района представлен 1237 многоквартирными жилыми домами (частные управляющие компании – 51, "Жилищник" - 1186), 6894 частными домами.
В настоящее время в Заднепровском районе проживет 86085 человек, из них в возрасте до 18 лет – 14220 человек.
На территории района расположены крупные лесные массивы, лесопосадки, питомники. Зона отдыха Красный Бор является крупнейшей в городе. В летнее время местами массового отдыха являются озера Ключевое и Дубровенка.
На территории Заднепровского района расположены уникальные памятники истории и культуры.
Гнездовские древние курганы, расположенные на территории Заднепровского района, - историческое место, которое, дает понимание, что это самый древний Смоленск.
В районе расположены уникальные памятники истории и культуры: церковь Петра и Павла - памятник архитектуры 12 века, церковь святителя Николая Чудотворца (Нижне-Никольская) -1747г., церковь Воздвижения Креста (Крестовоздвиженская)-1766-1767гг., церковь во имя святого великомученика и Победоносца Георгия (Верхне-Георгиевская – 1810г).
Установление размеров сечения плиты
Ширина сечения плиты по низу Где сf =10 мм – ширина шва между плитами по низу. Ширина сечения плиты по верху Где = 40 мм – ширина шва между плитами по низу. Примем количество пуст ...
Указания по проектированию газоснабжения жилого дома. Устройство
внутридомовых газопроводов, установка и размещение отключающих устройств
Жилые здания, коммунально-бытовые и промышленные предприятия снабжаются тазом от газопроводов низкого или среднего давления через ГРП. Система газоснабжения включает ответвления о ...