Внутренняя канализация – система устройств, сооружений, обеспечивающих прием, локальную очистку и транспортировку загрязненных стоков за пределы здания. По назначению внутренняя канализация бывает:
-бытовая;
-производственная;
-дождевая.
Система канализации проектируется в соответствии с п.15 [1]. В данном курсовом проекте принимается хозяйственно-бытовая канализация для отвода хозяйственных загрязненных вод от моек, умывальников, ванн, унитазов, установленных в квартирах.
Основными элементами систем внутренней канализации являются:
-канализационный стояк;
-канализационный выпуск, принимаем от фундамента зданий не менее 3-х метров;
-отводная труба;
-прочистка, для прочистки горизонтальных участков трубопровода;
-ревизия, которая служит для прочистки канализационного стояка, устанавливается на высоте 1м от пола;
-вытяжная часть стояка, предназначена для вентиляции канализационной сети, и которая выводится выше кровли здания на 0,5-0,7м.
Намечаем места выпусков канализации на плане подвала, проставляем канализационные стояки и нумеруем их. Затем прокладываем дворовую канализационную сеть. Дворовую сеть прокладываем из керамических труб (ГОСТ 28682) с уклоном в сторону городской и присоединяем к наружной сети в колодце ГКК. Внутренняя канализационная сеть запроектирована из чугунных канализационных труб (ГОСТ 6942.3-80). В зданий принято 3 стояка. Конструктивно принимаем диаметр стояка 100 мм. Отводные линии от санитарных приборов имеют прочистки. Вытяжная часть стояка выведена на крышу. Диаметр вытяжной части равен диаметру стояка.
Максимальный секундный расход сточных вод qk (л/с) определяем по формуле:
qk= 5·qоk·
Определяем вероятность по формуле:
P = (Qч · U)/(3600·qoк · N)
где Qч =4,1 (л/ч) - общая норма расхода воды потребителем в час наибольшего водопотребления;
U =112 чел- общее число потребителей;
N - общее число приборов;
qoк = 1,6 л/с – секундный расход воды;
Р = (4,1·112)/(3600·1,6·46) = 0,002
Р·Nунит = 0,002· 25 =0,05
В зависимости от этого значения находим коэффициент a = 0,273
Тогда
qк= 5 · 1,6 · 0,273 = 2,18 л/с.
Определение числа нерегулируемых ступеней и распределение
теплового перепада
Для определения числа размеров ступеней и их тепловых перепадов производится следующее графическое построение. Рис. 5.4 Берётся в качестве базы отрезок прямой длины 200-300 мм. На ...
Объемно-планировочное решение
Одноэтажное промышленное здание имеет три параллельных и один перпендикулярный пролеты. Пролеты отделены друг от друга рядами колонн с шагом 12 метров. Здание выполнено с подвесны ...