Определение предела прочности при изгибе заключается в испытании целого кирпича, уложенного на двух опорах с расстоянием между ними 200 мм, сосредоточенной нагрузкой, приложенной посередине пролета (рисунок 4.2). Постели кирпича, отобранного для испытания на изгиб, в местах опирания и приложения нагрузки выравнивают слоем цементного или гипсового раствора толщиной не более 3 мм и шириной 25 .30 мм. При использовании цементного раствора образцы выдерживают в помещении не менее 3 суток, при использовании гипсового – не менее 2 ч. Допускается вместо цементных или гипсовых полосок выравнивать постели в местах опирания образца на опоры и в месте приложения нагрузки шлифованием.
Образцы пустотелого кирпича с несквозными пустотами испытывают, располагая их в растянутой зоне. На боковых гранях образцов, подготовленных к испытанию, отмечают центры опирания образца и приложения нагрузки.
Для испытания образцов на изгиб используют гидравлический пресс, позволяющий регистрировать разрушающую нагрузку с погрешностью не более 100 Н, и приспособление для испытаний, состоящее из подвижного и неподвижного опорных катков и катка для передачи нагрузки от пресса на кирпич. Диаметр катков должен быть не более 20 мм, длина катков — не менее ширины кирпича. Допускаемая погрешность — до 1 мм. Высоту определяют как среднее арифметическое значение двух измерений боковых граней и ширину как среднее арифметическое значение двух измерений верхней и нижней граней. Для испытаний на изгиб образцы укладывают на опоры. Нагрузку на образец передают непрерывно и равномерно со скоростью, обеспечивающей его разрушение не ранее чем через 20 с после начала испытания.
Рисунок 4.2 — Схема испытания кирпича на изгиб: 1 — верхняя плита пресса, дающая нагрузку, 2 — опоры, 3 — кирпич, 4 — неподвижный каток для передачи нагрузки
Предел прочности при изгибе Rизг, кН/см2 (МПа), отдельного образца вычисляют по формуле
,
где l — расстояние между осями опор в м; b — ширина образца в м; h — высота образца по середине пролёта без выравнивающего слоя в м; Р — разрушающая нагрузка в кН.
Предел прочности при изгибе образцов в партии вычисляют как среднее арифметическое результатов испытаний установленного количества образцов. Допускаемая погрешность — до 0,1 МПа. Если при испытании образцов данной партии в ней окажутся образцы с отклонением от среднего арифметического значения результатов испытаний всех образцов, то образцы с наибольшим отклонением не учитывают и в этом случае средний предел прочности при изгибе образцов данной партии вычисляют как среднее арифметическое значение результатов испытаний без этого образца. Показатель этого образца не является основанием для снижения марки кирпича данной партии.
Расчет тела плитной части фундамента
Принимаем толщину защитного слоя фундамента с=45мм; d=h-c=300-45=255мм. Определяем расчетную нагрузку: = 1.1*11.4=12.54кН/м =1,1*14.72=16.19кН/м Q=26.12 кН/м3 Давление под подошво ...
Акустический комфорт в помещении
Даже если полностью изолировать помещение от проникающего шума извне, это не является гарантией акустического комфорта внутри. Само понятие «акустического комфорта» в зависимости ...