Морозостойкость — это способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения и значительного снижения прочности.
По морозостойкости изделия подразделяют на марки F2, F5, F35, F50, F75, F100.
Определение морозостойкости кирпича и камней производят при объёмном либо одностороннем замораживании.
Объёмное замораживание изделий выполняют в морозильной камере при температуре –15 .–20°С. Продолжительность одного замораживания для кирпича и камней, насыщенных водой, не менее 4 ч, перерыв в процессе одного замораживания не допускается. После окончания замораживания образцы полностью погружают в сосуд с водой температурой 15 .20°С.
Продолжительность одного оттаивания образцов в воде не менее половины продолжительности замораживания. Цикл одного замораживания и оттаивания не должен превышать 24 ч. Изделие считается выдержавшим испытание на морозостойкость, если после установленного стандартом количества циклов попеременного замораживания и оттаивания ни на одном из пяти образцов не будет обнаружено видимых повреждений (отколов, отслаиваний , шелушений , трещин ) и потеря прочности и массы не превышает требований стандарта.
При одностороннем замораживании морозостойкость определяют в теплоизолирующей кассете с уложенными образцами, которую загружают в морозильную камеру. При испытании кирпича продолжительность одного замораживания 8 ч. После цикла замораживания теплоизолирующую кассету с образцами выгружают из морозильной камеры, образцы вынимают из кассеты и оттаивают в воде.
В случае оценки морозостойкости по потере прочности на сжатие и потере массы кирпичи, установленные в теплоизолирующей кассете, разрезают на две равные части. Половинки образцов подвергают воздействию отрицательной температуры. Вторые половинки — контрольные.
Конструирование арматуры ригеля.
Стык ригеля с колонной выполняется жестким на ванной сварке выпусков верхних надопорных стержней и сварке закладных деталей ригеля и опорной консоли колонны. Ригель армируется дву ...
Определение числа смен работы
Количество рабочих дней определяется по каждому кварталу путем вычитания из количества календарных дней в квартале количество выходных дней из-за метеорологических условий, затрат ...