Для определения водопоглощения кирпич или камни высушивают до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 105 .110°С . Высушенные образцы взвешивают на технических весах с погрешностью до 1 г и полученную величину записывают в журнал. Эти же образцы укладывают в сосуд с водой температурой 15 . 20 °С. Образцы располагают в один ряд на подкладки так, чтобы уровень воды в сосуде был выше верха образцов на 2 .10 см. В таком положении их выдерживают 48 ч, после чего вынимают, немедленно обтирают влажной мягкой тканью и каждый образец взвешивают. Массу воды, вытекшей из пор на чашку весов, следует включать в массу насыщенного водой образца.
Водопоглощение кирпича вычисляют как среднее арифметическое из результатов определения водопоглощения трёх образцов по формуле:
W=[(m1-m)/m]·100,
где m1 — масса, насыщенного водой образца, m — масса сухого образца.
Для ускорения определения водопоглощения керамических материалов допускается насыщать образцы водой в течение 2 ч. Процесс насыщения водой такой же, как при насыщении в течение 48 ч.
Водопоглощение образца W, %, по массе в этом случае вычисляют по формуле
W=а[(m1-m)/m]·100,
где a — коэффициент, учитывающий кратковременное насыщение.
Каждое предприятие устанавливает коэффициент а предварительным сравнительным определением водопоглощения кирпича или камней в течение 2 или 48 ч, а затем оформляет это актом.
Водопоглощение и морозостойкость определяют по методике, регламентированной ГОСТ 7025–78.
Участки размещения.
Реабилитационные центры размещают на отдельных участках, как правило, в пределах населенных пунктов, в озелененных районах, вдали от промышленных и коммунальных предприятий, желез ...
Требования, предъявляемые к окнам
· формальные (размеры, членение окна, способ открывания, цвет и материал); · функциональные (теплоизоляция, удержание тепла в помещении; звукоизоляция; защита помещения от ливнево ...