В качестве крупного заполнителя бетонной смеси применяют природный или искусственный щебень либо гравий с крупностью зёрен от 5 до 70мм. Чтобы обеспечить оптимальный зерновой состав, крупный заполнитель делят на фракции в зависимости от наибольшей крупности зёрен Днаиб. При Днаиб =20мм крупный заполнитель имеет две фракции: от 5 до 10 мм и от 10 до 20 мм; При Днаиб =40мм — три фракции: от 5 до 10 мм; от 10 до 20 мм и от 20 до 40 мм; При Днаиб =70мм — четыре фракции: от 5 до 10 мм; от 10 до 20 мм; от 20 до 40 мм; от 40 до 70 мм.
Большое влияние на расход цемента при приготовлении бетонной смеси имеет показатель межзерновой пустотности крупного заполнителя Vп.кр (%), которую определяют с точностью до 0,01% по формуле:
,
где ρн.кр — средняя насыпная плотность крупного заполнителя, ρк.кус — средняя плотность крупного заполнителя в куске.
Показатель межзерновой пустотности должен быть минимальным. Меньшим его значение можно получить путём подбора оптимального зернового состава крупного заполнителя.
Зерновой состав крупного заполнителя устанавливают в результате просеивания просушенного крупного заполнителя набором сит с отверстиями размером 70; 40; 20; 10; 5 мм с учётом его максимальной Днаиб и минимальной Днаим крупности.
Щебень — обычно искусственный рыхлый материал с неокатанными шероховатыми зёрнами, получаемый путём дробления горных пород, крупного природного гравия или искусственных камней. Для определения пригодности щебня необходимо знать: истинную плотность горной породы, среднюю плотность щебня, среднюю насыпную плотность щебня, относительную межзерновую пустотность и влажность щебня. Гравий — рыхлый природный материал с окатанными, гладкими зёрнами, образовавшийся в процессе физического выветривания горных пород. К гравию предъявляют те же требования что и к щебню.
Классификация изделий
Качество карбонатных пород для производства извести в России регламентируется ОСТ 21-27-76 «Породы карбонатные для производства строительной извести». При соблюдении требуемых теп ...
Технико-экономические показатели генплана
Экономичность и рациональность планировочных решений в застройке участка микрорайона определяется следующими основными технико-экономическими показателями: Наименование Един. изме ...