Как и все островитяне, жители Великобритании отличаются своеобразным взглядом на вещи. Разумеется, и английский дом выделяется на общем фоне. Мода время от времени предпринимает попытки адаптировать его к запросам более изнеженных народов, но он остается оплотом английского менталитета, в котором консерватизм уживается с неистребимым любопытством, а стремление отгородиться от внешнего мира – с общительностью.
Климат в Англии, конечно, мягче, чем в скандинавских странах, но тоже не подарок: здесь часто бывает дождливо, ветрено и холодно. Тем не менее англичане никогда не тратили много сил на борьбу с погодными неприятностями – они предпочли закаляться. Из всех видов роскоши потомки бриттов, англов и саксов выбрали роскошь общения с природой, даже если она не слишком ласкова.
Основные черты английского дома:
· Незаметный фундамент, навесы, иногда – во всю длину фасада.
· Высокая и острая многоскатная крыша с фронтонами, но без мансард.
· Большие и низко расположенные оконные проемы.
· Полностью расстеклованные окна с частыми переплетами, а также – круглые «корабельные» окошки.
· Кирпичная кладка, светлая штукатурка или фахверк.
Практически любой дом в этой стране строился из местных материалов – камня, кирпича, и, гораздо реже – дерева. Последнее обстоятельство объясняется тем, что леса издавна находились в частной собственности и использовались преимущественно для охоты на братьев наших меньших.
Участки под застройку с давних пор дренировали, поэтому мало-мальски высокий фундамент – большая редкость.
Соответственно, и полы настилают почти вровень с землей: уважающий себя англичанин не любит смотреть на цветы и деревья сверху вниз. Ни гаражей, ни мастерских в подвалах не размещают, ограничиваясь неглубоким погребом-кладовкой, в который можно проникнуть из кухни.
Изначально конфигурация типичного коттеджа была довольно простой: в плане он вписывался в правильный прямоугольник. Зажиточные люди обитали в двухэтажных домах, исторически увенчанных высокой многоскатной крышей с фронтонами. Значительный наклон служил защитой от дождя, причем в эпоху Тюдоров второй этаж нередко выступал вперед, образуя дополнительный «навес».
В то время строители часто использовали технологию фахверка, заполняя промежутки в деревянном каркасе кирпичом, камнем или глиной.
Примечательно, что отдельные фахверковые постройки дожили до наших дней: примером может служить возведенный в 1606г для фермерского семейства коттедж Ascott, который с позапрошлого века стал загородной резиденцией семьи Ротшильдов. Сейчас «тюдоровские» мотивы снова популярны, в том числе – и в России, хотя и уступают вариациям на викторианскую тему, заполонившим отечественные пригороды в конце прошлого столетия. Не случайно.
При вдовствующей королеве сформировался средний класс, пошло по миру множество арендаторов и стилистический консерватизм дал трещину. «Новые английские» вовсю использовали новые возможности – развитие транспорта позволило привозить материалы издалека и возводить особняки, абсолютно непохожие на дома зажиточных фермеров и загородные резиденции аристократов.
Викторианские дома были прямоугольными, двухэтажными и кирпичными, но гораздо более декоративными.
Симметричный фасад с центральным входом, а то и двумя, нередко разнообразили парные эркеры с большими окнами – в пику предыдущему королю Георгу, обложившему каждое окно таким налогом, что их стали замуровывать. Кроме того, поскольку родина буржуазии разбогатела во многом благодаря флоту, в моду вошли так называемые «корабельные» окна – совершенно круглые, как иллюминаторы. Также в ходу были витражи, фигурная кладка и элементы из кованого железа. Крышу крыли сланцем, предшественником современного шифера, и над ней гордо возвышались две симметричные трубы: свидетельство того, что внутри целых два камина.
Разработка планировочных структур поселка на 1000
жителей
Рассмотрим некоторые типы размещения производственных и жилых зон. При проектировании поселка, расположенного на берегу водоема, необходимо учитывать вид с моря на данный объект. ...
Определение
максимального часового расхода воды
Максимальный часовой расход воды на нужды холодного водоснабжения определяется (для жилых зданий) по формуле: qhrс = 0,005 ∙ qо,hrс ∙ αhr, м3/ч, где qо,hrс – часо ...