Для экологической оценки Волго-Ахтубинской поймы используется метод полигонов с ключевыми участками.[Виноградов Б. В. 1984 г.]
При этом под полигоном понимается ограниченная территория, типичная для данного региона по физико-географическим условиям, видом антропогенного воздействия и использованию природных ресурсов. Он должен отвечать следующим требованием:[ Кулик К. Н., 2004 г.]
- быть надежно опознаваем и оконтурен на АКФ, а также на картах;
- иметь данные по физико-географическим и эколого-экономическим характеристикам;
- располагать фитоэкологическими ресурсами для создания эталонных объектов (экосистем Волго-Ахтубинской поймы).
На выбранном полигоне осуществляется аэрокосмический мониторинг [Аковецкий В. И., 1983 г.] физико-географических характеристик региона (рельеф, климат, гидрогеология, почвы, растительность); структуры экосистем (морфология, морфометрия); ритмики экосистем (суточная, погодная, сезонная, многолетняя); Антропогенных влияний на экосистемы; динамики экосистем (динамика экосистем по индикаторам и снимкам разных лет).
На полигоне выбирают ключевые участки, которые должны быть минимальными по площади и содержать детальные и достоверно различающиеся межу собой компоненты ландшафта Волго-Ахтубинской поймы для того, чтобы было возможно их надежно выявить, характеризовать и экстраполировать. Эти участки предназначены для оценки фитоэкологических ресурсов полигона, выработки определяющих физиономичных признаков и экстраполяции этих признаков на территорию полигона, на котором производится дистанционный мониторинг. Через ключевые участки прокладываются экологические профили, на которых непосредственно ведутся полевые работы.
Схематично структура объекта исследований представляется в следующем виде: полигон – ключевой участок - экологический профиль - эталонный объект.
При проведении полевых исследований на ключевом участке прокладывается экологический профиль. Профиль должен характеризовать каждый природный комплекс в его наиболее типичном и выразительном проявлении.
При масштабе картографирования 1:25000 профиль закладывают протяженностью 7-10 км и шириной 200-300 м, 1:50000-1:100000 – протяженностью 7-10 км и шириной 500 м, 1:500000-1:1000000 – соответственно 50-150 км и 5-10 км.
В зависимости от сложности ландшафта закладывается один или несколько профилей. Линии профилей предварительно намечаются на снимках, затем уточняются на местности.
Полевые исследования на ключевом участке включают подготовительные и рекогносцировочные работы, прокладку нивелирного хода, съемку ситуации по линии профиля, нивелирование пикетов.
Уровень деградации травянистой растительности устанавливается по различию в фототоне изображения участков поверхности с различным проективным покрытием. По величине проективного покрытия на ключевом участке определяются площади участков травянистой, древесной, кустарниковой растительности, после чего проводиться оценка состояния угодий с учетом различной светоотражательной способности подстилающего покрова и проективному покрытию древесной растительности.
Источники энергии энергоэффективного дома. Теплоизоляция
Теплоизоляционными называют строительные материалы и изделия, предназначенные для тепловой изоляции конструкций зданий и сооружений, а также различных технических применений. Осно ...
Архитектурно-планировочное решение. Функциональное
зонирование территории
Функциональное зонирование микрорайона – это разделение территории микрорайона на зоны с разным функциональным назначением. Разработка планировочного решения озеленения осуществля ...