Горелые и сухостойные леса в основном также хорошо дешифрируются на снимках, особенно внутри лесных массивов, выделяясь пятнами более светлого, чем у сплошных лесов, тона.
Просеки в лесах изображаются на снимках прямыми линиями светлых тонов, пересекающими изображение лесов и образующими сети четырехугольников. Дешифрируют просеки в зависимости от их ширины и сомкнутости крон деревьев.[ Белов С. В., 1961 г.]
Кустарниковая растительность изображается на снимках более светлым тоном, чем древесная. Изображение сплошных зарослей и отдельных групп кустарников отличается ровной тональностью и реже – слабозернистой структурой. Часто изображение кустарников повторяет по форме излучины рек, ручьев, повороты каналов, дорог, вдоль которых кустарник произрастает. Отдельные группы кустарников выглядят на снимках светло-серыми пятнами.
Отдельно стоящие деревья и незначительные по размерам группы деревьев и кустарников не дешифрируются на космоснимках. В редких случаях возможно опознавание отдельных деревьев или их компактных групп с большими кронами.
В изображении древесной и кустарниковой растительности на снимках практически отсутствует такой важный дешифровочный признак, как тени, создаваемые их кронами.
Космоснимки масштабов 1:200000 – 1:270000 не позволяют определить количественные характеристики древостоя, выделение состава пород растительности только по указанным снимкам крайне затруднительно. В связи с этим возрастает необходимость наиболее полного сбора и использования сопутствующих дешифрированию материалов картографической изученности территории.
Луговая растительность распознается на снимках по ровному серому тону в понижениях, днищах балок и оврагов, по ручьям, в поймах рек.
Степная растительность характеризуется более светлым тоном на космоснимках, чем луговая, и приурочена к более сухим и возвышенным участкам местности.
Сельскохозяйственные угодья на космических снимках дешифрируют по правильной геометрической форме и различным оттенкам фототона.
Пашни изображаются на космоснимках ровным темным тоном. Поля в зависимости от посевов и времени съемки могут иметь тона от светло-серого до темного. Покрытые водой поля (посевы риса, хлопка) наиболее четко выделяются среди других по самому темному тону и резким очертаниям границ.[ Андроников В. Л., 1975 г.]
Сады, также как и поля, изображаются на снимках ровным тоном, иногда несколько более темным. В изображении садов не проявляется характерная прямолинейность рядов плодовых деревьев, в связи с чем возникает внешнее сходство изображения садов и полей на снимках. В этом случае используются материалы картографической изученности территории и аэрофотоснимки прошлых лет.
Болота распознаются на космоснимках по различным оттенкам фототона, зависящим от увлажненности, характера покрывающей их растительности (трав, мхов, кустарников) и имеют неправильные, часто округлые очертания.
Травяные болота в основном располагаются в поймах рек и изображаются серыми или темными тонами.
Лесные болота на космоснимках распознаются по более светлым, чем окружающий их лес, участкам. Они могут быть приурочены к низинам и пологим склонам водоразделов.
Казанская церковь в селе Талица
Истоки каменного зодчества Ельца восходят к древнейшему памятнику на территории елецких земель – Казанская церковь в с. Талица. Хотя памятник и находится в непосредственном отдале ...
Построение грузовой характеристики стрелового крана. Построение схемы заданного стрелового
крана
Схема крана, с указанием векторов и координат точек приложения действующих на кран сил, приведена на рисунке 2. Рисунок 2. Расчетная схема для определения грузовой устойчивости Ве ...