Для производства извести используются осадочные карбонатные горные породы, состоящие из углекислого кальция, углекислого магния и различных примесей, а также отходы некоторых производств (например, сахарных заводов). Карбонатные породы с содержанием углекислого кальция СаСО3 не менее 70%. называются известняками.
Некоторая часть известняков образовалась химическим путем вследствие перехода растворимой в воде двууглекислой соли кальция в нерастворимую углекислую (химические известняки).
Известняки образовались в основном из останков живых организмов, обитавших миллионы лет назад в морской воде. Скопления скелетов, раковин, панцирей, в состав которых входил углекислый кальций, образовали известняковый ил, который под действием огромного давления столба воды и вышележащих пластов уплотнялся. Чем больше времени прошло с момента образования таких скоплений, тем более плотным является известняк. Известняки с матовой поверхностью имеют повышенное содержание магния, а с кристаллическим блеском - повышенное содержание кремния. Пахучесть известняка говорит о значительном содержании в нем органических остатков. Все известняки классфицируют по двум признакам: по структуре, т. е. по строению материала, и по химическому составу.
По структуре различают следующие виды известняков: зернистокристаллической известняк, или мрамор; плотный известняк; рыхлый известняк; мел; известняковый туф; известняк-ракушечник.
Мрамор в основном применяется в качестве отделочного материала. Некоторые разновидности мрамора Кольского полуострова, а также отходы мрамора (мраморная крошка Карадагских карьеров в Азербайджане и др.) используются для обжига на известь.
В природе встречаются известняки самой разнообразной окраски: белой, серой, желтой, зеленоватой, бурой, красноватой, черной и пестрой. Цвет известняка определяется примесями. Желтоватый, бурый, красный и коричневый цвет известняка определяется наличием окислов железа и марганца; серый и черный цвет обусловлены примесями битуминозных смол и углистых веществ; зеленоватый связан с наличием в известняке закисных соединений железа. Плотный известняк имеет тонкозернистую структуру. Такие известняки образовались путем химического осаждения или в условиях спокойного состояния воды на некотором удалении от берегов, где отлагались только мельчайшие частицы.
При производстве извести используется известняк с содержанием СаСО3 не менее 96%.
ИГЭ-2
Песок выше и ниже уровня грунтовых вод. Плотность грунта в сухом состоянии: Объем пор грунта в единице объема: Коэффициент пористости грунта: Степень влажности грунта: => грунт ...
Сбор нагрузки на 1 м2
чердачного перекрытия
Таблица 1 № п/п Нагрузка Подсчет Нормативная нагрузка gn кН/м2 гYf Расчетная нагрузка q, кН/ м2 1 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 Постоянная нагрузка Доски ходовые t=50мм, с=500кг/м3 Шлакоизв ...