Технологическая карта на изготовление плит железобетонных многопустотных разработана в соответствии с требованиями:
- РДС 1.01.13-99 "Порядок разработки, согласования и утверждения технологической документации на предприятиях промышленности строительных материалов и строительной индустрии";
- СНиП 3.09.01-85 "Производство сборных железобетонных конструкций и изделий";
- "Пособие по технологии изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций" НИИЖБ 1992 г.
Технологическая карта является документом, определяющим технологические процессы складирования и хранения сырьевых материалов, формования, тепловой обработки, распалубки, доводки и хранения изделий при изготовлении плит перекрытий многопустотных, обязательна для всех служб завода и рабочих, занятых производством изделий. Технологическая карта определяет операции и приемы, связанные с изготовлением изделий, устанавливает правила их перемещения, хранения, методы контроля и испытания, регламентирует требования к складированию.
Технологическая карта разработана с учетом передового опыта, соответствует достигнутому на заводе уровню организации производства железобетонных изделий и управления качеством, предусматривает разделы:
- -общие положения;
- складирование и хранение сырьевых материалов;
- требования к применяемым материалам;
- требования к формам для изготовления плит перекрытий;
- подбор номинального состава бетона и назначение рабочего состава бетонной смеси;
- технологический процесс изготовления напрягаемых арматурных стержней;
- технологический процесс изготовления арматурных сеток;
- технологический процесс изготовления бетонной смеси;
- технологический передел изготовления плит перекрытий;
- карта контроля технологических операций и технологических режимов;
- приемка готовых изделий;
- складирование и хранение изделий.
В процессе совершенствования технологии и изменений нормативно-технической документации в технологическую карту вносятся соответствующие изменения и оформляются по ГОСТ 2.503-90.
Плиты перекрытий железобетонные многопустотные (далее плиты), должны соответствовать требованиям СТБ 1383-2003 "Плиты покрытий и перекрытий железобетонные для зданий и сооружений. Технические условия" и изготавливаться по рабочим чертежам серии Б1.041.1-1.2000 выпуски 1,2,3,4, серии 1.041.1-3, серии 1.241-1.
Допускается изготовление плит по разовым заказам по рабочим чертежам, входящим в состав проекта здания (СНБ 1.02.05-97).
Плиты следует изготавливать из тяжелого бетона по ГОСТ 26633-91, класса по прочности на сжатие, указанного в рабочих чертежах, но не менее В15 (М200). Передаточная прочность бетона, при которой производится отпуск натяжения арматуры предварительно напряженных плит должна быть 80% прочности бетона на сжатие, соответствующей его классу или марке, или в соответствии с указаниями рабочих чертежей. Нормируемая отпускная прочность бетона предварительно напряженных плит для теплого периода года должна быть равна нормируемой передаточной прочности бетона, а для плит с ненапрягаемой арматурой – 70% от проектного класса или марки бетона по прочности на сжатие. При поставке этих плит в холодный период года или для обеспечения сохранности их при перевозке железнодорожным транспортом в теплый период года (по согласованию между изготовителем и потребителем плит) нормируемая отпускная прочность бетона может быть повышена до 85% прочности бетона на сжатие, соответствующей его классу (марке). Морозостойкость бетона плит должна соответствовать марке по морозостойкости, указанной при заказе и быть не ниже F 50. Качество бетонных поверхностей изделий должно удовлетворять требованиям СТБ 1383-2003 "Плиты покрытий и перекрытий железобетонные для зданий и сооружений. Технические условия":
нижняя (потолочная) поверхность – А3;
верхняя и боковые поверхности - А7.
Другие категории поверхностей плит могут устанавливаться по согласованию изготовителя с потребителем. Размеры раковин, местных наплывов и впадин на бетонной поверхности и околов бетона ребер плит не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 13015.0-83.
Маркировка плит должна соответствовать рабочим чертежам.
Маркировочные надписи наносят на боковые грани изделий с обязательным выполнением основных и информационных надписей по ГОСТ 13015.2-81:
марка плиты;
товарный знак или краткое наименование предприятия-изготовителя;
штамп технического контроля;
дата изготовления плиты;
величина массы плиты в т.
Технико-экономические показатели проекта производства работ
1. Продолжительность выполнения монтажно-сборочных работ, Т=66 день. 2. Общая трудоемкость монтажно-сборочных работ, Q= 383.5 чел. дн. 3. Максимальное количество рабочих, Rmax=11 ...
Определение ширины фундаментных блоков
Принимаем расположение блоков в плане вплотную один к одному, расчётное сопротивление грунта, принимаем R0=0,25 МПа При длине блока l=1м требуемая ширина с учётом γn=0,95 где ...