Работы по возведению типового этажа жилого дома выполнять бригадой из 25–30 человек:
каменщик 3–5 разряда – 20–25
сварщик 4 разряда – 2
плотник 4 разряда – 1
плотник 2 разряда – 2
При производстве кирпичной кладки стен использовать деревянные подмости, выносные деревянные леса, инвентарные приёмные площадки. Общую ширину рабочих мест принимать равной 2,5 – 2,6 м, в том числе рабочую зону 60 – 70 см.
Работы по производству кирпичной кладки наружных стен типового этажа жилого дома выполнять в следующей технологической последовательности:
P разметка мест устройства стен, дверных проемов, и закрепление их на перекрытии;
P подготовка рабочих мест каменщиков (в том числе – установить ограждающие конструкции);
P устройство металлических элементов на монолитные стены из арматура ø16 АI для крепления кладки согласно альбому архитектурно-строительных узлов и деталей 01–2011-АСИ.
P утепление стен и колонн пеноплексом в два, три слоя. Плиты утеплителя укладывать в разбежку со смещением стыков. Крепить к монолитным конструкциям при помощи анкеров тарельчатого типа.
P кирпичная кладка наружных стен ведется с расшивкой швов. Армирование производится горизонтальными сетками, деталями МС и ДС через 5 рядов кладки. Утеплением кладкой из ПСБ блоков D=300 кг/м³.
P узел стыка кирпичной кладки с монолитным перекрытием принимать по альбому 01–2011-АСИ. В стык укладывается вилатерм в 2 слоя, затем шов герметизируется мастикой Сазиласт.
P проверка правильности выложенной кладки.
Кирпичную кладку стен с расшивкой швов предусмотреть 5 звеньями «двойка» по захваткам и ярусам. В процессе кладки стен работа в звене «двойка» распределить следующим образом. Каменщик 3 разряда (№1) устанавливает рейку-порядовку, натягивает причальный шнур для обеспечения прямолинейности кладки. Другой каменщик 3 разряда (№2) берёт из пакета кирпичи и раскладывает их. Кирпич раскладывают на стене в определённом порядке. Для наружной версты кирпич раскладывают на внутренней стороне стены, а для внутренней версты – на середине стены. Затем каменщик №2 расстилает раствор. В это время каменщик №1 ведёт кладку наружной и внутренней версты способом «вприжим». После укладки 4 – 5 кирпичей избыток раствора, выжатого из горизонтального шва на лицо стены, каменщик подрезает ребром кельмы. Одновременно с кладкой стены каменщик №2 расшивает швы, причём сначала расшивает вертикальные швы, а затем горизонтальные. Расшивку швов каменщик №2 производит сначала более широкой частью расшивки (оправка шва), а затем более узкой. После кладки наружной версты каменщик №2 ведёт кладку забутки, а именно укладку блоков ПСБ и кирпичных столбов в подоконной части, каменщик №1 помогает ему. По окончании кладки каменщик №1 угольником проверяет правильность и горизонтальность рядов кладки. Толщину стен, длину простенков и ширину оконных проёмов замеряют метром. В случае отклонений каменщик №1 исправляет кладку правилом и молотком-кирочкой.
Указания по обеспечению качества работ
Контроль качества работ по кирпичной кладке наружных и внутренних несущих стен и перегородок на типовом этаже включает в себя:
P приемку предшествующих кирпичной кладке ранее выполненных монтажных работ;
P контроль качества применяемых для кладки и монтируемых перемычек строительных материалов и изделий, их проектные марки по прочности и морозостойкости;
Инженерная подготовка территории. Анализ территории
Смотровая построена на не большом участке, в России. Расположенном по адресу: Подмосковье, п. Рассудово. Подмосковье находиться в средне континентальном климатическом поясе, и поэ ...
Калькуляция трудовых затрат и заработной платы
Калькуляцию трудовых затрат и заработной платы (таблица 2) составляем на основании подсчитанных объемов работ по действующим сборникам ЕНиР. При составлении калькуляции учитываетс ...