1. До начала земляных работ по разработке котлована срезаем растительный слой и планируем строительную площадку бульдозером Д-271, возводим временные здания и сооружения, необходимые на период производства работ, устраиваем временное электроосвещение строительной площадки. Плодородный слой почвы перемещаем в специально выделенные места, где складируем для последующего использования.
2. Геодезическую разбивочную основу создаем выносом на местность продольных и поперечных осей, определяющих положение на местности возводимого здания. В качестве этих осей принимают главные от здания. Разбивка земляного сооружения в плане выполняется по разбивочному чертежу, привязанному к сетке координат или другой основе.
3. Разработка котлована
Рисунок 3.3.1 Разработка котлована
В данном проекте разработка грунта под фундамент выполняется в виде котлованов под монолитный фундамент ФМ1 (отметка низа котлована -4.450…-4.950) и в виде котлована под подвал (Ñ-4.450…-4.950). Ширина по дну с учетом ширины конструкции фундаментов и необходимостью спуска людей с добавлением 0,6м. Котлован и траншеи разрабатываются экскаватором Э-5015А, оборудованным обратной лопатой с ковшом ёмкостью 0.65 м3.
Допустимая недоработка грунта в основании котлована экскаватором Э-5015А – 15 см.
4. Так как уровень грунтовых вод высокий необходимо выполнить водопонижение 1000…1200мм.
Рисунок 3.3.1 Схема иглофильтрового способа понижения уровня грунтовых вод
Водопонижение выполняем при помощи иглофильтров. Иглофильтровый способ искусственного понижения УГВ основан на использовании иглофильтровых установок, состоящих из стальных труб с фильтрующим звеном в нижней части (иглофильтр), водосборного коллектора на поверхности земли c самовсасывающего вихревого насоса с электродвигателем. Стальные трубы погружают в обводненный грунт по периметру котлована или вдоль траншеи.
Удаление атмосферных осадков с поверхности дна котлована обеспечиваем устройством продольного уклона – 0.003.
5. Выполняем крепление стенок деревянными щитами с опорными стойками. Опорные стойки крепят с помощью металлических оттяжек или деревянными схватками с анкерными сваями, забиваемых за пределами призмы обрушения.
6. Автомобили-самосвалы, подаваемые под погрузку грунта, устанавливают по заранее поставленным вешкам с таким расчётом, чтобы угол поворота экскаватора для разгрузки ковша при рытье котлована был не более 40°.
7. Под возведение монолитных железобетонных столбчатых фундаментов после разработки грунта устанавливается опалубка. Конструкция опалубки должна обеспечить достаточную прочность, надёжность, простоту монтажа, демонтажа её элементов, возможность укрупнённой сборки.
8. Монтаж арматуры выполняем укрупнёнными элементами. После установки арматуры должны быть обеспечены предусмотренные проектом толщина защитного слоя и расстояние между рядами арматуры. Арматура фундаментов монтируется из сеток, заранее изготовленных в арматурном цехе.
9. При бетонировании смесь подаем прямо из самосвала в виброметатель и затем по вибролатку или виброхоботу транспортируем непосредственно в опалубку. После того, как бетонная смесь попала в опалубку фундамента, её необходимо уплотнить. В процессе твердения необходим тщательный уход за бетоном.
Определение общих
расходов воды. Определение максимального секундного расхода воды
Максимальный секундный расход воды определяется по формуле: qtot = 5 ∙ qо ∙ α, л/с, где qо – нормативный расход воды водоразборным устройством, величина которого ...
Снеговая нагрузка
Снеговая нагрузка вычисляется по формуле: где - расчетное значение веса снегового покрова; - коэффициент перехода от веса снегового покрова к снеговой нагрузке на покрытие. г. Еле ...