Контроль качества работ (СНиП 12-01-2004, СНиП 3.03.01-87)
1. Контроль качества строительно-монтажных работ должен осуществляться специальными службами, создаваемыми в строительной организации и оснащенными техническими средствами, обеспечивающие необходимую достоверность и полноту контроля авторский надзор со стороны проектной организации и технически надзор заказчика.
2. Производственный контроль качества строительно-монтажных работ должен включать входной контроль рабочей документации, конструкций, изделий, материалов и оборудования, операционный контроль отдельных строительных процессов или производственных операций и приемочный контроль строительно-монтажных работ.
3. При входном контроле рабочей документации должна производиться проверка ее комплектности содержащейся в ней технической информации для производства работ.
4. При входном контроле строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования следует проверять внешним осмотром соответствие их требованиям стандартов и других нормативных документов, рабочей и другой сопроводительной документацией.
5. Операционный контроль должен осуществляться в ходе выполнения строительных процессов и производственных операций, и обеспечивать своевременное выявление дефектов и принятие мер по их устранению и предупреждению. Качество выполняемых работ должно соответствовать требованиям СНиП 3.03.01.-87 "Несущие и ограждающие конструкции".
6. Кладку кирпичных зданий необходимо выполнять из керамического кирпича. Применение для этих целей силикатного кирпича не допускается.
7. Не допускается ослабление каменных конструкций отверстиями, бороздами, нишами, монтажными проемами, не предусмотренными проектом.
8. Толщина горизонтальных швов кладки из кирпича и камней правильной формы должна соответствовать 12мм, вертикальных швов-10мм.
9. При вынужденных разрывах кладку необходимо выполнять в виде наклонной или вертикальной штрабы.
10. При выполнении разрыва кладки вертикальной штрабы, в швы кладки штрабы следует заложить сетку (арматуру) из продольных стержней диаметром не более 6 мм, из поперечных стержней - не более 3 мм с расстояния до 1,5 м по высоте кладки, а также в уровне каждого перекрытия.
11. Разность высот возводимой кладки не смежных захватках и при кладкё примыканий наружных и внутренних стен не должна превышать высоты этажа.
12. Возведение каменных конструкций последующего этажа допускается только после укладки несущих конструкций перекрытий возведенного этажа, анкеровки стен и замоноличивания швов между плитами перекрытий.
13. Вертикальность граней и углов кладки из кирпича и камней, горизонтальность ее рядов необходимо проверять по ходу выполнения кладки (через 0,5-0,6 м) с устранением обнаруженных отклонений в пределах яруса.
14. После окончания кладки каждого этажа следует производить инструментальную проверку горизонтальности отметок верха кладки независимо от промежуточных проверок горизонтальности ее рядов.
15. Отклонения в размерах и положение каменных конструкций от проектных не должна превышать величин, указанных в таблице.
Таблица 2 Допустимые отклонения
№ п/п |
Наименование допускаемых отклонений |
Отклонение, мм |
1 |
Отклонение проектных размеров: а) по толщине стен б) по отметкам обрезов и этажей в) по ширине простенков г) по ширине проемов д) по смещению осей конструкций е) по смещению осей смежных оконных проемов |
+15 -10 15 -20 +20 10 |
2 |
Отклонения поверхностей и углов кладки от вертикали а) на один этаж б) на все этажи |
10 30 |
3 |
Отклонение рядов кладки от горизонтали на 10м длины |
20 |
4 |
Неровности на вертикальной поверхности кладки, обнаруженные при наложении рейки |
5 |
Техническая документация, оформляемая при производстве работ
В процессе производства каменных работ составляется ряд документов, которые затем предъявляются Государственной приемной комиссии при сдаче законченного объекта в эксплуатацию. К таким документам относятся:
Конструирование фундамента
Фундамент проектируем сборным железобетонным, поэтому толщина защитного слоя бетона должна быть не менее 45 мм. Фундаментные подушки принимаем ФЛ 6.12-4 размерами l = 1,180 м, b = ...
Методы производства работ
До начала возведения здания должны быть выполнены следующие работы: разборка существующих зданий и сооружений; создание и закрепление заказчиком опорной геодезической сети; устано ...