На живописном берегу некогда полноводной реки Каменки стоит древний город Суздаль. Суздаль известен с 1024 г.
Это настоящий музей под открытым небом. По обилию памятников, сохранившихся со времен Средневековья, он не знает себе равных. Здесь на площади всего 9 км² их свыше двухсот.
Это настоящая энциклопедия нескольких эпох развития архитектурных стилей и форм декоративного убранства. Постройки, созданные зодчими сотни лет назад, живут в полной гармонии с окружающим пейзажем и позволяют совершить совсем не виртуальное путешествие в далекое прошлое.
К белокаменным памятникам на территории Суздаля относятся: Богородице-Рождественский собор, Спасо-Евфимиев монастырь, Архиерейские палаты Суздальского кремля, Покровский монастырь, Церковь Бориса и Глеба в Кидекше.
Богородице-Рождественский собор и Архиерейские палаты кремля, Спасо-Евфимиев монастырь Суздаля, а также церковь Бориса и Глеба в селе Кидекша в 1992 году были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рождественский собор входит в ансамбль, он построен в 1222 — 1225 годы. Реконструировали собор несколько раз.
Рисунок 6– Рождественский собор
Рядом с ним находятся Архиерейские палаты — еще один белокаменный памятник.
Рисунок 7 - Архиерейские палаты
Покровский и Спасо-Евфимиев соборы расположены на окраине Суздаля. Эти монастыри очень напоминают крепости. За высокими стенами находятся соборы и церкви, звонницы и различные постройки.
Рисунок 8 – Покровский монастырь
Покровский монастырь в Суздале был построен в XIV веке. Белые стены Покровского монастыря поражают воображение своим величием, торжественностью и светлостью. Даже воздух около монастыря кажется хрустальным, он пахнет святостью. В настоящее время монастырь действует, на его территории находятся Покровский собор, богадельня и различные хозяйственные постройки.
Покровский собор – это центр монастыря (1518 г.). Белокаменное здание настолько красиво, что заставляет задуматься о вечности не только красоты, но и бытия. Главная ценность собора, его гордость – это неповторимые иконы и художественное шитье. Они создают атмосферу праздничности и торжественности.
Расчёт прочности плиты по сечению, нормальному к продольной оси
При расчёте прочности, сечение плиты принимается тавровым (полка нижней растянутой зоны в расчёт не вводится). Размеры сечения показаны на рисунке 2б. Вычисляем: Находим Высота сж ...
Определение ширины подошвы ленточного фундамента
Рис. 4.1 Ширина подошвы фундамента b=, м (4.1), где: nOII – расчетная нагрузка, кН/м, действующая на обрезе фундамента (подошва); gmt – среднее значение удельного веса материала ф ...