Мельница – ветряная и водяная – одно из древнейших творений народной строительной и инженерной мысли. Письменные и графические источники XVII–XVIII веков свидетельствуют об их широком распространении в средней полосе и на Севере. Нередко крупные села были окружены кольцом в 20–30 ветряных мельниц, стоявших на высоких, открытых ветрам местах. Для того чтобы мельницы работали, их крылья надо было поворачивать под менявший направление ветер – это обусловило сочетание в каждой мельнице неподвижной и подвижной частей.
Русскими плотниками создано много разнообразных и остроумных вариантов мельниц. Уже в наше время зафиксировано более 20-ти разновидностей их конструктивных решений. Из них можно выделить два принципиальных типа мельниц: «столбовки» и «шатровки». Первые были распространены на Севере, вторые – в средней полосе и Поволжье. Оба названия отражают также принцип их устройства.
В первом типе мельничий амбар вращался на врытом в землю столбе. Опорой служили либо дополнительные столбы, либо пирамидальная бревенчатая клеть, рубленная «в реж», либо рама. Северная мельница отличается одной особенностью. Чтобы улавливать переменчивый ветер, она вращается вокруг своей оси вся целиком, тогда как у обычных ветрянок поворачивается только самая верхушка. Поэтому конструктивной основой северной мельницы и ее осью служит толстый столб – «мертвяк», глубоко врытый в землю, и прочный бревенчатый сруб – фундамент. Чтобы еще лучше ловить ветер, мельницы часто поднимают высоко над землей, а мертвяк при этом для прочности обстраивают на всю высоту бревенчатым пирамидальным срубом – «костром». Формы таких костров бывают весьма разнообразны, благодаря чему и вся мельница приобретает часто очень живописный причудливый силуэт.
Принцип мельниц – шатровок был иной – нижняя их часть в виде усеченного восьмигранного сруба была неподвижной, а меньшая по размеру верхняя часть вращалась под ветер. И этот тип в разных районах имел немало вариантов, в том числе мельницы-башни.
Определение расчетного показателя компактности здания
Этот пункт выполняется в разделе дипломного проекта для жилых зданий и не выполняется в курсовой работе. Расчетный показатель компактности здания определяется по формуле: , (5.3) ...
Наружная и внутренняя отделка
Фасады здания облицованные плитами «КраспанКолор». Цоколя и боковые стенки крылец облицовываются керамической плиткой размером 250 х 250 мм. Металлические элементы фасадов – поруч ...