Старинный русский город Владимир был основан в 1108 году. Владимир и Суздаль, стоявшие в XII-XIII вв. во главе могучего древнерусского Владимиро-Суздальского княжества, располагаются в центре европейской части России, примерно в 200 км к востоку от Москвы, и на расстоянии 30 км друг от друга.
В период существования Владимиро-Суздальского княжества здесь сложилась своя архитектурно-художественная школа, для которой были характерны: кладка из плит белого известняка (отсюда и название — «белокаменные» памятники), изысканность пропорций, тонкая резьба по камню на разные природные сюжеты (звери, растения), аркатурные пояса, внешняя легкость зданий и умение вписывать их в окружающий природный ландшафт.
Своими корнями русская архитектура уходят в Византию и Киевскую Русь. История архитектуры Руси после падения Киева продолжилась во Владимиро-Суздальском княжестве и оставила глубокий след в истории всей Северо-Восточной Руси.
Владимиро-Суздальское княжествов XII—XIII веках становится важным культурным центром Руси. Продолжая византийские и киевские традиции происходит видоизменение архитектурного стиля, и одновременно вырисовываются собственные, индивидуальные черты.
Наибольшего расцвета владимиро-суздальская архитектура достигла во время правления Андрея Боголюбского. Во Владимире развернулось активное строительство храмов. Владимирские храмы были белокаменными, мастера использовали блоки белого камня. Этот строительный материал стал традиционным для зодчества владимиро-суздальской школы.
Во второй половине XII здесь на смену белому камню приходит кирпич. Храмы того периода отличались скромным декором.
Как правило, стена храма состояла из 2 тонких стенок, которые были тщательно выложены из плотно пригнанных блоков камня. Пространство между внешними стенками заполняли каменным ломом и валунами, а затем заливали известковым раствором. Для прочности очень часто закладывали дубовые балки. В некоторых храмах Владимиро-Суздальской земли эти деревянные детали можно увидеть изнутри здания в основаниях арок. Арки традиционно украшали живописным орнаментом. С XII века храмы начали украшать белокаменной резьбой по камню.
В середине XII века появляется излюбленный прием, который можно наблюдать во всех храмах владимиро-суздальской школы. Он состоит в том, что поверх вертикальных лопаток приблизительно на середине высоты стен располагали горизонтальный уступ. Это отступ делил снаружи объем храма на 2 горизонтальных яруса. Окна располагались только в верхней части и были узкие, напоминали бойницы. Использование резного декора позволило владимирским зодчим добиться эффекта «нематериальности» и лёгкости стен храма. Мощные сложнопрофилированные лопатки с полуколоннами, которые завершались традиционными полукруглыми закомарами, создавали ясную и гармоничную объёмно-пространственную композицию.
Многоярусность владимирских храмов возникала не за счёт нарастания объёмов, а из-за разной пластической обработки стен каждого яруса. В пластике фасадов можно увидеть приёмы романской и закавказской архитектуры. В архитектуре храмов появляются перспективные порталы и аркатурно-колончатый пояс, в тимпанах закомар размещаются резные декоративные рельефы. Западноевропейские черты проявились в архитектуре Владимиро-Суздальского княжества только в резном декоре, а в планировке и объемном решении сохранилась византийско-киевская традиция.
Экспрессивность трёхлопастных завершений и ярусная композиция объёмов не получили распространения во владимиро-суздальской архитектуре 12 века. Но следует отметить, что общая для всей Русской земли идея центричного, вертикально устремленного храма была выражена другими пластическими средствами.
К белокаменным памятникам относятся 8 памятников и 2 архитектурных ансамбля.
Во Владимире и его окрестностях это: Дмитриевский собор, Успенский собор, Владимирские Золотые ворота, Руины дворца (резиденции князя) Андрея Боголюбского в Боголюбово, Церковь Покрова на Нерли.
Подлинного расцвета зодчество Владимиро-Суздальского княжества достигло во времена правления Андрея Боголюбского. При Андрее Боголюбском были построены Успенский собор во Владимире (1158—1160 гг.), который долгое время был главным храмом России, до постройки московского Успенского собора, и другие несохранившиеся храмы Владимира, дворец с храмом Рождества Богоматери в Боголюбове, построенный в 1158—1165 гг. и церковь Покрова на Нерли, построенная в 1158 году.
Храмы древнего Владимира не знают себе равных по величине и богатству убранства во всех русских княжествах XII века.
Собственная устойчивость
При проверке собственной устойчивости рассматриваем кран при минимальном вылете и снятом грузе, при ветровой нагрузке неработающего состояния, действующей в сторону опрокидывания. ...
Расчет прочности наклонного сечения
Проверяется работа бетона на действие поперечной силы по наклонной полосе между наклонными трещинами: Q<0.3*φω1*φb1*Rb*b*h0 φω1=1; φb1=1-β* R ...